В регионе состоялось заседание межведомственной комиссии по отбору муниципальных заявок для участия в конкурсе под председательством губернатора края Александра Усса. Как рассказал министр строительства края Сергей Козупица, в категории «Малые города от 50 до 100 тыс. человек» за победу будут бороться Железногорск, Канск, Минусинск. В категории «Малые города до 20 тыс. человек» свои проекты представят Боготол, Бородино и Кодинск. Все общественные пространства, которые предлагается благоустроить, выбраны местными жителями на общественных обсуждениях, которые стартовали еще в феврале. Эскизные проекты разработаны муниципальными командами совместно с профессиональными архитекторами и дизайнерами.

Так, например, благоустройство линейного парка «Питер-Лэнд» в Железногорске предполагает зонирование территории на парадную, спортивную, научно-развлекательную локации, а также зону отдыха. При этом, помимо пешеходных тротуаров, предусмотрены линии для велосипедистов. К слову, для любителей активного отдыха планируется разместить спортивные тренажеры, оборудовать пляж на берегу водоема, построить амфитеатр, станции лодочного проката. Особое внимание в проекте уделено ландшафтному дизайну.

За счет федерального гранта в случае победы сможет преобразиться центральная площадь Канска. Проектом предусмотрено создание многофункциональной площади с фонтаном, детской игровой зоной и комплексным озеленением. А в Бородино реконструкция улицы Ленина позволит создать территорию для любителей активного отдыха и экстремальных видов спорта. 

«Сам конкурс и публичное обсуждение того, как наши земляки видят свои общественные пространства, свои города, оказывают очень серьезное влияние на формирование и облика населенных пунктов, а также на мироощущение их жителей», – отметил губернатор Александр Усс.

Межведомственная комиссия одобрила представленные проекты. В ближайшие дни конкурсные заявки будут направлены в Минстрой России - проектам предстоит дополнительно пройти процедуру экспертной оценки на федеральном уровне. Итоги нынешнего конкурса будут подведены к сентябрю 2020 года, а реализация выбранных проектов намечена на 2022 год.

Ранее города Енисейск, Назаров и Заозерный Красноярского края уже стали победителями всероссийского конкурса. За счет федеральных грантов, полученных на реализацию проектов-победителей, на территориях этих муниципалитетов сейчас ведутся работы по благоустройству.

Официальный сайт правительства Красноярского края