Работы велись в 77 субъектах страны. Общий объем капитальных вложений в возводимые объекты составил более 145 млрд рублей.

«Строительство современных жилых домов и развитие инженерной и транспортной инфраструктуры – один из ключевых национальных приоритетов до 2030 года. Контроль за качеством реализации этой задачи имеет принципиально важное значение. Скорость возведения, продиктованная рекордными для отрасли плановыми объемами, не должна влиять на надежность и качество создания социально-значимых объектов чему мы уделяем повышенное внимание», - отметил директор департамента реализации инвестиционных проектов и организации бюджетного процесса Минстроя России Сергей Баринов.

Одной из основных задач «РосСтройКонтроля» стала организация стройконтроля за объектами программы «Стимул», входящей в нацпроект «Жилье и городская среда». Программа направлена на строительство инфраструктуры в новых жилых микрорайонах и содействует повышению темпов развития жилищного строительства в России.

«В нашей работе очень важен системный подход и высокий уровень компетенций сотрудников, так как от их работы зависит то, в каких школах будут учиться дети, в каких поликлиниках нас будут лечить, и в каких условиях будут жить миллионы граждан по всей стране. Совершенствование профессиональной подготовки специалистов и технической базы позволяет нам сохранять как высокий темп, так и качество выполняемых работ, что и демонстрируют итоги нашей работы за год», - отметил генеральный директор ФБУ «РосСтройКонтроль»‎ Владимир Щербинин.

Мониторинг хода строительства обеспечен на 189 объектах в рамках федерального проекта «Чистая вода» и на 80 – по федеральному проекту «Оздоровление Волги».

Велся контроль строительства 47 объектов повышенной сейсмической устойчивости. В рамках мероприятия «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах Российской Федерации» в девять регионах страны в стройке находилось 25 образовательных учреждений, девять детских садов, четыре учреждения здравоохранения и девять жилых домов.

Также контроль за качеством выполнения строительства обеспечен на 35 объектах коммунальной и инженерной инфраструктуры.

Для содействия социально-экономическому развитию в рамках индивидуальных программ развития регионов контроль строительства был обеспечен на 12 объектах.

Также за соблюдением строительных стандартов организован контроль при возведении восьми медицинских учреждений общей площадью более 38 тыс. кв. м, на более чем 144,4 тыс. кв. м  жилых площадей, при строительстве 73 новых школ для 57 272 учеников и 38 детских садов на 8604 мест.

При участии «РосСтройКонтроля» в стройке находилось пять набережных и парков общей площадью 827,4 тыс. кв. м, 256 объектов инженерной инфраструктуры протяженностью 2096 км, а также 88 автомобильных дорог протяженностью 306 км.

Для справки:

ФБУ «РосСтройКонтроль» - некоммерческая организация, осуществляющая строительный контроль при возведении объектов высокой социальной значимости региональной и муниципальной собственности, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Единый поставщик услуг по обеспечению строительного контроля при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте объектов, финансируемых за счет средств федерального бюджета. Входит в состав Министерства строительства и жилищно-коммунальных услуг Российской Федерации. Организация осуществляет строительный контроль в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда», «Экология», а также ведомственной целевой программы «Поддержка модернизации коммунальной и инженерной инфраструктуры субъектов Российской Федерации». До января 2021 года - Федеральное бюджетное учреждение «Федеральный Центр по сопровождению инвестиционных программ» (ФБУ «ФЦСИП»).