В ходе заседания были затронуты пять тем, связанных с будущим городов по всему миру: последствия коронавируса для городов и территорий, подходы к управлению городскими данными, энергоэффективность зданий, развитие малых городов, а также содействие инновациям на локальном уровне.

Французская сторона рассказала о мерах поддержки экономики в период пандемии и о тех изменениях, которые произошли в функционировании городов. Так, коронавирус меняет экономику поселений: ограничения привели к появлению тренда на снижение востребованности офисных площадей, а также к тому, что французы стали предпочитать аренду или покупку жилья подальше от крупных центров.

Все больше внимания во Франции стало уделяться экологичности и цикличной экономике: сохранению природных пространств, поддержке экологичных видов транспорта, совместному использованию территорий и правильной утилизации. Большую важность несет повышение энергоэффективности зданий, соответствующие действия позволят и уменьшить расход ресурсов, и сэкономить деньги граждан, и снизить воздействие на климат. Мероприятия по повышению энергоэффективности жилья включены во французские программы капитального ремонта.

Российская сторона рассказала о трансформации городов в период изоляции и поделилась опытом реализации федеральных и ведомственных проектов, направленных на всестороннее развитие населенных пунктов. За очень короткий период жители, бизнес и сами города перешли к «цифре» — широкое распространение получили шеринг-сервисы, как велосипедов, так и электросамокатов, большинство магазинов перешли в онлайн и стали работать с доставкой. Через интернет стало возможным получать все больше услуг, в том числе те, которые можно было оказывать только очно: так, в этом году появилась возможность проводить удаленные собрания собственников жилья.

В регионах создаются Центры управления регионами (ЦУР), которые представляют собой тепловую карту, составляемую из запросов, отзывов, мнений граждан. Они позволяют эффективно, без длинных бюрократических цепочек отслеживать жалобы и решать возникшие вопросы жителей, принимать решения на разных уровнях.

Также цифровизация упростила сбор мнений жителей в части благоустройства — в условиях пандемии стали распространены интернет-конференции, лекции, обсуждения по теме того, как лучше обустроить город и сформировать комфортную городскую среду. Появление специализированных онлнай-платформ помогает охватить как можно больше горожан.

«Перед большинством стран мира стоят одни и те же вопросы — как сделать условия проживания граждан более комфортными, повысить эффективность управления городским хозяйством, снизить влияние агломераций на экологию. Новым вызовом стал коронавирус — он заставил пересмотреть взгляды на формирование городов, задав тренд на зеленые технологии и дальнейшую цифровизации. Поэтому так важен обмен опытом и лучшими практиками с нашими зарубежными коллегами: вместе мы можем выработать эффективные стратегии развития городов и быстрее адаптировать их к текущим условиям», — сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров.