При реализации нацпроекта в Калмыкии используется системный подход. Так, благодаря выполнению программ и мероприятий нацпроекта современное и качественное жилье в регионе становится доступнее. Согласно данным Росстата и Центробанка, доступность жилья в Калмыкии выросла в 1,4 раза – с 19% до 26%. Жители республики стали чаще приобретать жилье, используя при этом все льготные программы кредитования. В 2020 году при получении ипотечных кредитов этой возможностью воспользовались почти 300 человек.

В регионе также активно увеличивается объем жилищного строительства.

«В прошлом году в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» было построено 87,5 тыс. кв. м или 110% к плановому показателю, когда как годом ранее – 101%. Строители в республике подходят к своей работе ответственно и добросовестно: их профессионализм и качество работ отмечены на федеральном уровне», - рассказал глава Республики Калмыкия Бату Хасиков.

При возведении новостроек большое внимание уделяется благоустройству прилегающей территорий и созданию социальной инфраструктуры, необходимой для комфортной жизни. Это удобные подъездные пути, парковки, детские площадки, тротуары и зеленая зона. Все это входит в план развития Элисты и населенных пунктов Калмыкии, который сейчас активно реализуется.

В 2021 году в Калмыкии планируется построить и ввести в эксплуатацию 92 тыс. кв. м жилья – многоквартирных и индивидуальных домов. С начала года уже был введен 100-квартирный жилой дом площадью 5,5 тыс. кв. м. До конца года планируется сдать в эксплуатацию еще порядка десяти современных многоквартирных домов. Этих показателей руководство республики планирует достичь благодаря нацпроекту, а также программе «Стимул», которая в текущем году заработает в Калмыкии впервые.