По словам Михаила Меня, такой анализ был необходим для определения эффективных и реально действующих концессий и выявления соглашений, по которым инвестиционные обязательства концессионера так и не наступили. «Общая сумма инвестиций по механизму концессионных соглашений на сегодня превышает 257 млрд рублей. Из них средства федерального бюджета, а такжерегиональных и муниципальных бюджетов составляют 11,6 млрд руб., порядка 5% от общего объема запланированных инвестиций», - сообщил глава Минстроя России. 

Он уточнил, что согласно результатам анализа, по сферам деятельности концессионные соглашения распределяются следующим образом: теплоснабжение - 97, 420 млрд рублей (38% от общего объема запланированных инвестиций); водоснабжение и водоотведение - 122, 214 млрд рублей (48% от общего объема запланированных инвестиций); мультиконцессии (теплоснабжение, водоснабжение и водоотведение) - 16, 419 млрд рублей (6% от общего объема запланированных инвестиций); обращение с отходами (ТКО) - 20, 982 млрд рублей (8% от общего объема запланированных инвестиций).

«Подавляющий объем действующих концессий демонстрирует рост качества услуг и надежность поставки ресурсов за счет значительных инвестиций, лишь в 8,5% концессионных соглашений (155 соглашений) не зафиксированы инвестиционные обязательства концессионера. Причем в 60% случаяхиз них (92 соглашения) концессионером выступает МУП.  Мы считаем, что подобные схемы недопустимы, и они должны быть расторгнуты», - подчеркнул Михаил Мень.