Заместители министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Максим Егоров и Юрий Гордеев провели очередное селекторное совещание с регионами по текущим показателям реализации федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология».

   В центре внимания - утверждение и согласование региональных программ, своевременная организация конкурсных процедур, подача заявок на субсидии, регулярный строительный контроль. Регионам рекомендовали ускорить разработку проектно-сметной документации, а также активизироваться на строительстве вводных объектов 2020 года.
В проекте «Оздоровление Волги» участвуют 16 российских субъектов, в проекте «Чистая вода» — 83.
Перед рядом регионов стоит задача устранить в региональных программах выявленные замечания и утвердить уже доработанные документы.

   «Эта серия совещаний, на которой мы провели ревизию сделанного, не последняя. Она будет проводиться на регулярной основе. Важнейшие условия участия — соблюдение нормативных сроков по объектам, включенным в региональную программу, оперативное устранение замечаний по проектной документации и 100%-е кассовое исполнение. При этом по части объектов до сих пор не предоставлена в полном объеме проектная документация. Это недопустимо», — заявил Максим Егоров.

   «Ускорение строительства по программам «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» — один из основных приоритетов. Общий объем финансирования двух проектов в 2020 году запланирован на уровне 22 млрд рублей, предстоит выполнить большой объем работ в сжатые сроки — надо сделать всё необходимое, чтобы обеспечить ввод объектов этого года в эксплуатацию в срок до декабря 2020 года. Поэтому по возможности на всех объектах необходимо ввести режим работ в две смены», —  призвал Юрий Гордеев.