Всего в голосовании приняли участие 84 региона, проекты представили 1 463 муниципалитета. На платформу za.gorodsreda.ru было загружено 5 877 объектов для голосования. Граждане активно изучали проекты и делились ссылками на них: суммарный охват по просмотрам материалов платформы составил порядка 50 млн, а число уникальных посетителей сайта достигло 19,5 млн человек. Из них проголосовало 9,7 млн – это каждый второй уникальный пользователь.

«Результаты наглядно показывают, что решение о запуске платформы было правильным и своевременным. Мы смогли решить одну из важнейших задач — были созданы простые и доступные условия участия жителей в вопросах благоустройства, а также прозрачный механизм голосования. Первое место занял Приволжский федеральный округ – это 2,2 млн голосов. Центральный федеральный округ, в котором проживет почти 30% населения страны, стал вторым по числу проголосовавших – это 1,7 млн. На третьем месте Южный федеральный округ – 1,4 млн. Практически аналогичный результат показал и Уральский федеральный округ – 1,3 млн проголосовавших. Среди городов отличные результаты продемонстрировали Самара, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Нижний Новгород, Сочи и некоторые муниципалитеты Московской области», – подвел итоги Максим Егоров.

Отдельно он отметил работу Центров управления регионами, интеграция с которыми позволила добиться максимальной вовлеченности граждан, а также работу волонтеров — 32,8 тыс. добровольцев со всех уголков страны рассказывали о вариантах благоустройства и помогали гражданам проголосовать.

Алексей Гореславский подчеркнул высокий уровень активности участников: «Если смотреть не на абсолютное количество проголосовавших, а в расчёте на количество населения на 1 000 человек, то я бы выделил несколько регионов, которые особенно отличились. Это Липецкая, Мурманская области, Краснодарский край и Республика Калмыкия – здесь свое мнение выразили почти каждый пятый. И конечно же, Магаданская область, в которой проголосовал почти каждый второй житель. Интересно, что в их числе как территории с минимальным количеством населения – это Магаданская область, так и один из самых многочисленных субъектов – Краснодарский край».

Самым популярным объектом в стране стал Преображенский парк в Академическом районе Екатеринбурга. Свой выбор между двумя концепциями его благоустройства сделали более 77 тыс. человек. Следом – идут парки культуры и отдыха «Дружба» и им. Горького в Ростове-на-Дону, горожане по ним также выбирали дизайн-проект. Их варианты благоустройства набрали 64,6 тыс. и 63 тыс. голосов соответственно.

Для повышения вовлеченности жителей были использованы различные форматы коммуникаций: чат-боты в телеграм-каналах, конкурсы с розыгрышами призов, интерактивные карты с указанием локаций работы волонтеров. Например, в Тульской области была реализована идея по размещению ссылок на голосование по объектам ФКГС в Яндекс.Навигаторе. Проезжая мимо объекта, включенного в голосование, у пользователей навигатора всплывала реклама с активной ссылкой на портал. В Ярославской области перед началом и окончанием голосования был организован стрим в соцсетях, суммарное количество просмотров составило свыше 130 тысяч человек. В Крыму был реализован проект «УрбанБлогер»: участники посетили 8 городов, рассказали в личных блогах о проекте ФКГС и о том, как изменился полуостров за последние 3 года.

В дальнейшем платформа по голосованию будет использована для информирования граждан о результатах работы по проекту ФКГС.

Справочно: 

Общероссийская платформа za.gorodsreda.ru была разработана Минстроем России совместно с АНО «Диалог Регионы». Проект реализован на стыке федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда» и технологий «умного города». Проект был разработан на базе сервиса онлайн-голосования Нижегородской области и реализован через Платформу обратной связи Минцифры России.

Процесс голосования был устроен максимально просто — зарегистрироваться можно было через подтверждение номера телефона или через Единый портал государственных услуг и функций. Также отдать свой голос можно было через волонтеров. Граждане могли сделать выбор между территориями или дизайн-проектами благоустройства.