Конкурс был запущен Минстроем России совместно с Минпромторгом России и Фондом ДОМ.РФ при поддержке Ассоциации деревянного домостроения и Национального объединения строителей в соответствии с планом мероприятий по упрощению индивидуального жилищного строительства (ИЖС), утвержденным Заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным, и по поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Виктории Абрамченко.

Как сообщила вице-премьер, подготовка стандартов ИЖС с применением деревянных конструкций, выбор лучших технологий и проектов, а также поддержка со стороны федерального центра произведет мультипликативный эффект. «С одной стороны – это подготовка лучших решений для граждан, повышение доступности домокомплектов и их качественных характеристик, с другой – серьезный стимул для развития нашего лесопромышленного комплекса, особенно в момент реализации новой лесной политики и развития глубокой переработки внутри страны», - отметила Виктория Абрамченко.

Главная цель конкурса повышение уровня жизни в регионах России за счет предоставления гражданам, муниципалитетам и застройщикам возможности использовать качественные и экономически эффективные проекты домов и социальных объектов. Одновременно конкурс будет способствовать увеличению объема ввода жилья в стране – до 120 млн кв. метров в год.

«В рамках дорожной карты по упрощению индивидуального жилищного строительства прорабатываем условия формирования реестра типовых проектов, в первую очередь ИЖС, куда включим все проекты-победители Конкурса. По динамике ввода жилья видим, что ИЖС очень востребован, более половины жилья строится таким способом сегодня в России, к прошлому году прирост почти 40%. В ходе конкурса участники разработали экономически обоснованные проекты. Такой подход даст возможность использовать типовой проект в качестве предмета залога для банков и распространить программы ипотечного кредитования на ИЖС. В числе позитивных результатов конкурса также отмечу распространение использования дерева при строительстве домов. Деревянное домостроение актуально в целом ряде российских регионов», — рассказал Сергей Музыченко.

К участию были приглашены домостроительные комбинаты, застройщики, подрядчики и архитектурные бюро, специализирующиеся на работе с проектами индивидуального жилищного строительства.

«Качественные, проработанные, красивые проекты – главный драйвер активного развития рынка индивидуального жилищного строительства. Конкурс – это возможность собрать проекты самых талантливых архитектурных и строительных коллективов по всей стране, а дальше на государственном уровне проработать их качество, современность и доступность», - прокомментировал Виталий Мутко.