В пятницу, 24 июля, замглавы Минстроя России Максим Егоров выступил на совещании по вопросу подготовки субъектов электроэнергетики Дальневосточного федерального округа к прохождению осенне-зимнего периода 2020 – 2021 годов, которое провел в Забайкальском крае министр энергетики России Александр Новак.
Подготовка к осенне-зимнему периоду в самом разгаре. Это одно из самых важных мероприятий в деятельности региональных и муниципальных органов власти. В текущем году подготовка к отопительному периоду находится на особом контроле, что обусловлено рядом негативных последствий, вызванных распространением новой коронавирусной инфекции.
«Нами принимаются все необходимые меры, чтобы обеспечить качественное прохождение осенне-зимнего периода. Так, Минстрой России формирует единую информационную систему мониторинга инцидентов и аварий на объектах ЖКХ, – рассказал Максим Егоров. – Четыре дальневосточных региона принимают участие в пилотировании системы - Республика Саха (Якутия), Сахалинская область, Приморский край, Амурская область. С 1 сентября в системе мониторинга будут фиксироваться инциденты и аварии на объектах ЖКХ по всем регионам без исключения. Благодаря этой системе будет обеспечен единый унифицированный подход к классификации происшествий. Мы сможем получать корректные и оперативные данные по аварийности».
Максим Егоров обратил особое внимание на участие в подготовке и прохождении отопительного периода органов государственного жилищного надзора, которые на этапе подготовки участвуют в работе комиссий по оценке готовности жилищного фонда к эксплуатации в ОЗП. В отопительный период жилинспекторы рассматривают жалобы граждан на отсутствие отопления и горячего водоснабжения, и по результатам рассмотрения выдают предостережения в адрес управляющих или ресурсоснабжающих организаций.
По итогам прошедшего отопительного периода количество обращений, поступивших в органы государственного жилищного надзора ДФО, снизилось на 6%, что свидетельствует о повышении качества подготовки к зиме.
Глава Минэнерго России Александр Новак рассказал о последовательной работе по развитию энергетической инфраструктуры Дальневосточного федерального округа. Так, до конца года запланирован ввод более 150 км линий электропередачи и около 140 МВА трансформаторной мощности подстанций. В результате будет обеспечена возможность присоединения промышленных потребителей Удоканского горно-металлургического комбината Байкальской горной компании, объектов Амурского газоперерабатывающего завода, объектов «Силы Сибири».