На встрече в Минстрое России представителями бизнес-миссии из представителей крупнейших японских  корпораций во главе с советником по глобальным стратегиям министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Мугусима Такэши были подведены итоги визита представителей Японии в регионы России. В период с июля по сентябрь  бизнес-миссия посетила Волгоград, Воронеж, Новосибирск и Казань. На прошлой неделе делегация повторила свой визит в г. Воронеж, где в бизнес-инкубаторе Воронежского государственного технического университета прошел российско-японский семинар. Мероприятие было посвещено обмену опытом в области проектирования многофункциональных зон, в которых обеспечен легкий доступ к общественному транспорту и созданы условия, делающие данную зону привлекательной для транзитных пассажиров.

По итогам посещения субъектов России, Воронеж был определен в качестве пилотной площадки для комплексной реализации японских проектов в рамках японо-российской рабочей группы по вопросам городской среды.

«Развитие комфортной городской среды, отвечающей запросам современного общества, – одно из приоритетных направлений развития нашей страны. Мы изучаем как российский, так и международный опыт в этой сфере для того, чтобы аккумулировать и использовать лучшие практики. Важный элемент этой работы – сотрудничество в рамках японо-российской рабочей группы по вопросам городской среды. Появление пилотного проекта развития городской среды в масштабах конкретного города станет новой ступенью двустороннего сотрудничества. Для максимальной эффективности проекта к работе планируется также привлечь крупнейшие архитектурные бюро Японии. Результаты будут использованы при разработке стандартов по благоустройству других российских городов», - прокомментировал итоги миссии замглавы Минстроя России Андрей Чибис.

На следующем общем заседании рабочей группы, которое запланировано на начало ноября, японская сторона предоставит на рассмотрение проект модернизации г. Воронежа, который особенно важен для региона в контексте развития застроенных территорий города и формирования его агломерации.

«Посещение нескольких городов России помогло японским компаниям лучше понять потребности регионов. Нам было очень интересно услышать о проблемах населенных пунктов, решением которых могут стать современные японские технологии. По итогам бизнес-миссии мы сделали вывод, что сильнее всего города нуждаются в комфортной городской среде, ведь именно от качества инфраструктуры напрямую зависит качество жизни. Нами был инициирована подготовка проекта по комплексной модернизации городской среды в Воронеже, на который японская сторона возлагает большие надежды», - отметил секретарь Министра земли, инфраструктуры, транспорта и туризма Японии Мугусима Такэши.