Обращения граждан касались предоставления жилья отдельным категориям граждан, выдачи специальных технических условий, аттестации экспертов на право подготовки заключений экспертизы проектной документации, а также проблем недобросовестного исполнения застройщиком своих обязательств перед гражданами.

Так, о своей проблеме рассказали пайщики жилищно-строительного кооператива из новой Москвы - дом, в строительство которого они вложили средства, не может быть введен, так как был построен на участке, не предназначенном для жилищного строительства, и с нарушением градостроительных норм.

Леонид Ставицкий подчеркнул, что механизм создания жилищно-строительных кооперативов нередко используется недобросовестными застройщиками для обмана граждан. По его словам, в настоящее время Минстрой России рассматривает вопрос изменения законодательства для максимальной защиты прав граждан, приобретающих жилье. По итогам встречи первый замминистра поручил специалистам Минстроя России проработать варианты решения проблемы пострадавших пайщиков ЖСК в новой Москве и провести на площадке министерства совещание с участием Москомстройинвеста и других заинтересованных ведомств.