Обновление дворовой территории близится к завершению: рабочие выравнивают землю под будущий газон, укладывают на оставшихся участках плитку, устанавливают специальные столбики у парковок. Места для машин, а их количество увеличилось значительно, построены за пределами пешеходной зоны, со стороны Московского тракта и улицы Мира. Двор получился и безопасным, и зеленым. Здесь постарались максимально сохранить имеющиеся насаждения и в дальнейшем произвести их подрезку. Осенью на территории планируют высадить молодые деревья.

На специальном покрытии, отвечающим нормам безопасности, установлена высокая горка пирамидальной формы, наверху которой вращается измеритель скорости ветра. Он установлен таким образом, что виден жителям из окон дома, выходящими на двор. Такое расположение позволит определить скорость ветра, не выходя из квартиры: чем сильнее кружится флюгер, тем ветренее на улице. Двор домов 16 и 18 по Московскому тракту – первый в Тюмени, где появилась подобная конструкция.

Для юных жителей многоквартирных домов во дворе установлены детские игровые формы в виде домиков, а также карусели и качели. Часть из них размещена на резиновом покрытии, другая – не песчаном, что делает пребывание детей на площадках безопасным. Жители старшего возраста уже осваивают новые спортивные тренажеры, которые также появились в обновленном дворе.

Как рассказал руководитель подрядной организации, выполняющей ремонтные работы во дворе, Евгений Лейс, на территории построена ливневая канализация, которая необходима для пропуска вод, скапливающихся после дождей и таяния снега, так как двор располагается ниже улиц Московский тракт и Мира. Еще одно оригинальное решение – некоторые тротуары выложены плиткой, а около скамеек она скомбинирована с газоном.

Рабочим осталось подвести несколько завершающих штрихов и обновленная территория двора станет полностью доступна для жителей.