«Данные Росстата показывают, что за прошлый год рынок жилищного строительства даже немного вырос. Стройка всегда тяжело переносила кризисы и тот факт, что сейчас нам удалось не упасть, говорит о своевременности и актуальности тех антикризисных мер, которые были реализованы по поручению Президента России. Важно и то, что мы смогли создать заделы на будущее, на 17% увеличив объемы выдачи новых разрешений на строительство по сравнению с 2019 годом. Это позволит нам и дальше наращивать темпы строительства и двигаться к реализации плана по строительству 1 млрд квадратных метров современного и качественного жилья к 2030 году», – отметил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Напомним, по итогам 2020 года возросло и количество выданных разрешений на строительство многоквартирных домов по сравнению с 2019 годом, объем жилой площади по этим разрешениям составил 28,2 млн кв. м, что выше показателя 2019 года на 9,6%. А с начала 2021 года по 26 марта в России в общей сложности выдано 755 разрешений на строительство многоквартирных домов суммарной жилой площадью 6,4 млн кв. м. Суммарная площадь по выданным разрешениям на строительство возросла по сравнению с I кварталом 2020 года на 37%.

«Несмотря на вызовы 2020 года строительная отрасль смогла не просто сохранить темпы строительства, но и увеличить их в сравнении с результатами прошлого года. Такие показатели обеспечила консолидация усилий всех участников отрасли, а также слаженные действия регионов и федерального центра. Работа, проведенная субъектами России, заслуживает отдельного внимания. Именно благодаря оперативным действиям на меняющиеся условия, удалось добиться таких показателей ввода», – подчеркнул Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Следует отметить, что плановый показатель ввода по итогам 2021 года установлен на уровне 78 млн кв. м жилья.