Говоря об увеличении доступности жилья, замминистра подчеркнул, что в Российской Федерации осуществляются программы по обеспечению жильем социально незащищенных слоев населения, которые не могут приобрести жилье на рыночных условиях. Кроме того, он обратил внимание на развитие ипотечного жилищного кредитования в России. «Сегодня развивается как вторичный рынок ипотеки, так и увеличивается объем ипотеки, которая выдается на первичном рынке», - отметил замминистра.

Никита Стасишин рассказал о том, что год назад Россия перешла на привлечение средств на строительство через проектное финансирование с применением механизма счетов эскроу, что защищает средства граждан, которые они вкладывают в покупку жилья. Также он поделился результатами работы программы «Стимул», с помощью которой обеспечивается социальная, транспортная и инженерная инфраструктура при комплексном освоении территорий под жилую застройку.

По вопросу влияния пандемии, Никита Стасишин отметил, что в России вводились ограничения на стройплощадках, в том числе в двух регионах – Москве и Московской области – стройки были остановлены полностью. Это оказало влияние на выполнение поставленных на год задач по вводу жилья. «Мы разработали ряд мер безопасности на строительных площадках, которые будут применены в случае второй волны. Поэтому могу сказать, если это произойдет, стройки останавливаться не будут», - отметил замминистра.