Несмотря на пандемию

В комитете по строительству Санкт-Петербурга пояснили, что сейчас город и Минстрой страны находятся в процессе согласования целевых значений показателя по вводу нового жилья. Город ежегодно вводит чуть более 3 млн кв. м. жилья и придерживается стабилизации этого показателя, против предполагаемого роста ведомством. Ведь это нужно для гармоничного развития и комфорта горожан, чтобы строительство социальных объектов тоже было осуществлено к моменту ввода жилья, а в тех районах, где есть дефицит, он сокращен. Так, недавно отправлено письмо губернатора Александра Беглова в Минстрой по плану строительства квартир на 2020-2030 годы общим объемом 31,597 млн кв. м.

Строительный комплекс города на Неве показывает уверенный рост. Так, объем выполненных работ на 15 октября этого года составляет 115,3% от аналогичного периода прошлого. С начала 2020-го введено 1347,7 тыс. кв. метров жилья. И стабильно в течение последних 8 лет город на Неве находится в пятерке регионов-лидеров по вводу жилья.

«В 2019 году в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 3,47 млн кв. м жилья (это 1645 домов, 72 752 квартиры), что составило 102,1% от запланированного объема работ, - пояснили в комитете. - В 2018-м - 3950,3 тыс. кв. м - это 1994 дома на 78 174 квартиры. Что касается текущего года, с января, несмотря на пандемию, построили 433 дома на 28 377 квартир».

Кстати, в сентябре лидером по этим показателям стал Выборгский район, в августе - Московский. 

Избавиться от старого

Что касается аварийного жилья, в Северной столице регулярно занимаются расселением непригодных для проживания домов.

«Петербург, согласно поручению президента, не первый год занимается расселением аварийного жилищного фонда, - сообщил председатель жилищного комитета Виктор Борщев. - Например, досрочно были расселены многоквартирные дома, признанные аварийными до 2012 года (расселение завершено в 2015 году, а это на два года раньше поставленного срока)».

В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» необходимо расселить пять аварийных домов, которые признаны таковыми в 2017 году - два из них уже расселены полностью, еще по трем работа пока ведется. Если говорить про прошлый год, то в 2019-м мы переселили 17 семей из аварийных домов, в том числе завершили расселение дома на Полтавской улице. А за первые 9 месяцев 2020-го из аварийных домов переселено 44 семьи, в том числе завершено расселение дома в поселке Песочный. 41 семье из числа переселенных в этом году выплачено более 161 млн рублей, которые они потратят на покупку нового жилья. На сегодняшний день план по переселению из аварийных домов Петербург перевыполнил более чем в два раза! Тем не менее до конца 2020-го планируется переселить еще 19 семей.

Официально

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов:

«Президент России поставил задачу неуклонно сокращать непригодный жилищный фонд. Сегодня, в непростых экономических условиях, необходимо продолжать программу расселения ветхого и аварийного жилья. Жителей аварийных домов переселяют как в квартиры нового жилищного фонда, так и в освобождаемое жилье. И здесь очень важна работа районных администраций, чтобы при имеющихся ресурсах находить оптимальные для граждан решения. Надо думать о том, как дальше развивать эти территории, учитывать эти участки в планах застройки и выставлять на торги».

Комментарий: Просто построить «коробку» мало

Эксперт постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа Петербурга Владислав Воронков:

«Владимир Путин поручил – жилищная проблема в стране в ближайшие годы должна быть решена. Старшее поколение помнит, что подобную задачу ставили и в СССР. Тогда по-явились «хрущевки» - типовое массовое жилье. Современный проект «Жилье» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» также призван обеспечить население квадратными метрами. Но по современным стандартам. Это должны быть не квартиры-студии, а полноценное экономически выгодное для проживания пространство. Дом необходимо возводить из современных материалов, которые будут экономить ресурсы. Ведь мало купить квартиру - надо еще и содержать ее, не переплачивая за газ, воду и отопление. Также возведение новых многоэтажек не может ограничиваться только построением так называемой «коробки». Не менее важна развитая социальная инфраструктура, за которую уже не первый год борются власти Петербурга. Застройщиков обязывают обеспечить новые районы детскими садами, школами и поликлиниками. Необходимы магазины шаговой доступности, парковки, детские спортивные площадки и даже места для выгула собак.

Все это в комплексе и создает комфортную для проживания среду. Кстати, нацпроект предусматривает и индивидуальное строительство. В Петербурге оно пока не приобретает массового явления - в отличие от наших соседей - Ленобласти. Потому что в городе не так много площадей, где разрешено подобное строительство. В основном это Петродворцовый, Выборгский, Красносельский районы. Понятно, что для переселения тоже нужно создать условия, а именно - дать финансовые инструменты. Эту задачу перед кредитными финансовыми организациями ставят Центробанк и Минфин: население с готовностью откликнулось на снижение ставок по ипотечному кредитованию. Сегодня ипотека постепенно перестает быть синонимом 30-летней кабалы.

А еще в Петербурге действуют специальные проекты, например, «Молодежи - доступное жилье», в рамках которого люди до 35 лет могут получить субсидию из городского бюджета для приобретения квартиры. Подобные программы есть и для многодетных семей. В городе уже сейчас живут более 5,5 миллиона человек. Немудрено - сюда, как в кластер научно-технического прогресса, регулярно переезжают множество студентов, ученых, молодых специалистов. Они обосновываются здесь, заводят семьи… Прибавьте сюда тех, кто живет в коммунальных квартирах, и вы поймете, насколько важно и актуально исполнение данного национального проекта».  

Аргументы и факты - Петербург