Подключение нового комплекса к централизованной системе водоснабжения позволило городу полностью уйти от местного водохранилища и перейти на забор воды из Сопочного месторождения подземных вод. В итоге реализация проекта дала возможность обеспечить качественной питьевой водой все многоквартирные дома, 18 учреждений социальной сферы и 43 организации. В общей сложности это почти 95 процентов потребителей Верхней Туры. Строительство водозаборных сооружений со станцией водоочистки было проведено за полтора года.

В 2018 году по поручению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева Верхняя Тура, как одна из территорий с самым низким качеством питьевой воды, была включена в список первоочередных претендентов на комплексную модернизацию централизованной системы водоснабжения. Далее, учитывая высокую стоимость проекта, между Минстроем России, муниципалитетом и правительством области было заключено соглашение о включении объекта в программу «Чистая вода» и софинансировании строительства из средств областного и федерального бюджетов.

Результатом этого сотрудничества стало почти десятикратное увеличение доли жителей, обеспеченных чистой питьевой водой. Вопрос качественного водоснабжения в Верхней Туре будет полностью закрыт после замены распределительных сетей.

Информационный портал Свердловской области