Говоря о состоянии отрасли жилищного строительства в регионах Урала, Никита Стасишин отметил, что за пять месяцев 2020 года в УФО введен один миллион 681 тыс. кв. м жилья, из которых 771 тыс. кв. м приходится на многоквартирные дома. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, ввод снизился на 8% (без учета домов, построенных на садовых участках). «По данным ЕИСЖС, в строительстве находится 709 домов на 133 тыс. квартир, объемом семь миллионов квадратных метров. Около 37% этого жилья уже продано. Примерно половина будет введена до конца 2020 года», - заявил замминистра. Он подчеркнул, что из всех субъектов Уральского федерального округа 82% всего ввода приходится на Свердловскую, Тюменскую и Челябинскую области.

Замглавы ведомства отметил, что в УФО набирает обороты программа льготного ипотечного жилищного кредитования под 6,5% - около 4,4 тыс. семей взяли льготную ипотеку на 9,2 млрд рублей. Это 8% от общей выдачи по программе в России.

Другая мера поддержки отрасли, введенная федеральным правительством – субсидирование кредитной ставки для застройщиков – также пользуется популярностью на Урале. На первом заседании Межведомственной комиссии по принятию решений о компенсации банкам заявки подали кредитные учреждения из Тюменской, Свердловской и Челябинской областей.