Расположено озеро в живописном месте города – у подножия горы Железной. Водоем появился в 1954 году благодаря труду десятков энтузиастов. Ими был вручную вырыт котлован, который впоследствии заполнился водой из горного ручья. И с того момента никаких работ по поддержанию водоема надлежащим образом не проводилось. Из-за чего долгое время купание в нем было запрещено.

Но благодаря проекту по созданию комфортной городской среды удалось подарить этому месту вторую жизнь.

«Сейчас по периметру водоема есть множество оригинальных пирсов и несколько зон отдыха. Также установили новую игровую детскую площадку. Создали несколько новых зон - «Солярий» с шезлонгами и зонтиками, для купающихся и для занятий спортом. Появилось также место для рыбалки и лодочная станция», - отметил министр Евгений Штепа.

За детской площадкой есть прогулочная аллея, на которой в тени деревьев установлены скамейки.

В центре озера у берега установлен мост «Влюбленных сердец», который соединяется с маленьким островком Гулливеров. На нем, в свою очередь, разместили мини-версию Кавказских Минеральных Вод – горы Бештау, Машук, Железную и Развалка.

Также установлены и несколько новых скульптур: девушка, сидящая на велосипеде, рыбак, ловящий рыбу и орел, сидящий на скале с распростертыми крыльями.

Всего на реализацию проекта выделено свыше 120,5 млн рублей, в том числе более 114 млн рублей - из регионального бюджета.

Как ранее отмечал глава региона, этот проект выступает тем стержнем, вокруг которого выстраивается региональная политика развития общественных территорий. Совместно с краевой программой поддержки местных инициатив, программой курортного сбора, действующей на Кавказских Минеральных Водах, он дает хороший системный эффект - увеличивает масштаб проводимых мероприятий по благоустройству.