«Территория нашего двора преобразилась. У детей, когда все ограничительные мероприятия будут сняты, появится прекрасная возможность кататься на роликах и велосипедах, нас это очень радует, потому что двор оживет», ― рассказала председатель совета дома Людмила Спиридонова и от всех жителей выразила благодарность за высокий профессионализм и внимательное отношение к просьбам людей со стороны администрации города и выполнявшей работы подрядной организации.

Благоустройство двора проводилось на условиях софинансирования с жителями. Территория благоустроена на деньги нацпроекта, общая сумма которых составила 4,8 млн рублей. Большая часть средств на проведение работ– 3,9 млн рублей - направлена из областного, федерального и местного бюджетов. Остальную часть затрат – без малого один миллион рублей – взяли на себя жители.

Во дворе появились пешеходные тротуары, удобными и безопасными для автомобилистов стали внутриквартальные  проезды. Общая площадь асфальтобетонного покрытия составила почти 2000 кв. м. Для стоянок машин отведено специальное место - на удалении от окон квартир дома, чтобы шум моторов не беспокоил жителей. Для детей оборудована игровая площадка: все элементы городка отвечают нормам безопасности. Кроме того, предусмотрены 
две зоны отдыха, установлены вазоны для цветов, скамейки и урны. По просьбам жильцов во дворе оборудованы хозплощадки с конструкциями для сушки белья и ковров. В темное время суток двор освещают светильники, получающие энергию при помощи солнечных батарей.

Примеру жителей дома по ул. Челябинской, 15 теперь последуют их соседи. Так, жители дома №5 по этой же улице уже начали подготовку документации для участия проекта благоустройства двора в конкурсных процедурах муниципалитета на его реализацию в 2021 году.

Всего на территории Каменск-Уральского в 2020 году будут благоустроены восемь дворов 16 многоквартирных домов. В целом по Свердловской области на средства нацпроекта «Жилье и городская среда» общей суммы более двух миллиардов рублей в 48 муниципалитетах будет обустроено 47 дворов и 54 общественных территорий.

Информационный портал Свердловской области