Заместитель министра, главный государственный жилищный инспектор Российской Федерации Андрей Чибис посетил с рабочим визитом Саратовскую область. В ходе поездки замминистра провел проверку объектов, построенных в рамках реализации программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда, и домов, прошедших реновацию по программе капитального ремонта. Кроме того, Андрей Чибис посетил завод по переработке твердых бытовых отходов и провел ряд рабочих совещаний.

Главный государственный жилищный инспектор посетил новые микрорайоны Солнечный и Иволгино в г. Саратов, построенные в рамках программы расселения аварийного жилья, проверил состояние домов  в городе Энгельсе, по ул. Студенческой – этим зданиям присвоен высокий класс энергоэффективности В+. В ходе инспекции не было выявлено существенных нарушений.

Стоит отметить, что первый этап расселения граждан из аварийного жилищного фонда на территории Саратовской области выполнен на 96%, ситуация резко ухудшилась в прошедшем 2015 году. В том числе, в связи с несвоевременным финансированием, вызванным дефицитом бюджета области, темпы расселения резко упали, и процент переселенных граждан составил лишь порядка 10% от запланированного.

Этот вопрос стал ключевым на совещании, которое Андрей Чибис провел в Саратове с главами администраций муниципальных районов области, руководителями государственной жилищной инспекции и фонда капитального ремонта.

«В целом по стране программа расселения аварийного жилья реализуется успешно. К сожалению, несмотря на то, что федеральные средства для переселения были выделены заблаговременно и в полном объеме, у Саратовской области не получилось вовремя запустить строительный цикл. Между тем, до 1 сентября 2017 года субъект должен расселить еще более 250 тыс. кв. метров аварийного жилья, переезда ждет более 15 тысяч человек. Перед нами стоит важная задача, которую необходимо выполнить в срок – для этого Минстрой России ужесточит контроль над исполнением программы переселения граждан из аварийного жилфонда в регионах, отстающих от плановых показателей», - подчеркнул Андрей Чибис.