В настоящее время на всех уровнях государственной власти разрабатываются и принимаются решения, направленные на защиту граждан и поддержку экономики страны в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

На основе комментариев регионов и ресурсных организаций был сформирован перечень мер по поддержке сферы ЖКХ. В том числе в Правительство РФ планируется внести предложение по внесению данной сферы в перечень отраслей, наиболее пострадавших от ситуации с пандемией.

Владимир Якушев обратил особое внимание на необходимость своевременной подготовки к предстоящему отопительному периоду. «Все запланированные мероприятия по подготовке котельных, ТЭЦ, тепловых сетей и сферы водоснабжения, внутридомовой инфраструктуры к зиме должны быть выполнены в установленные сроки и в полном объеме. И озвученные инициативы от предприятий ЖКХ по возможному глобальному пересмотру ремонтных и инвестиционных программ должны в первую очередь рассматриваться с точки зрения максимального высокого обеспечения безаварийного прохождения предстоящего отопительного сезона», - подчеркнул министр.

Министр также остановился на необходимости усиления информационно-разъяснительной работы среди населения по своевременной оплате жилищно-коммунальных услуг. «Люди должны четко знать, куда обращаться при возникновении сбоев в работе ЖКХ, а главное – как это сделать безопасно для здоровья в сложившихся условиях, не выходя из дома, в том числе провести регулярные платежи, получив, если требуется, необходимые разъяснения. Следует активизировать работу всех онлайн-площадок отрасли, рассмотреть возможность оплаты ЖКУ на сайтах РКЦ, ресурсоснабжающих организаций. Информацию о существующих сервисах размещать на платежных документах, досках объявлений в подъездах, официальных сайтах органов власти и организаций жилищно-коммунального комплекса», - подчеркнул Владимир Якушев.

Минстрой России совместно с Общероссийским народным фронтом (ОНФ), разработал памятку, в которой разъясняются форматы дистанционной оплаты. Кроме того, напомним, на официальном сайте ведомства действует раздел, где представлены региональные онлайн-сервисы банков. Также для удобства россиян Минстроем России достигнуты договоренности с федеральными информационными площадками по реализации совместных проектов в части просветительской работы граждан по волнующей теме предоставления и оплаты услуг ЖКХ.

Издательский дом «Комсомольская правда» открыл специальный раздел на федеральном сайте, посвященный вопросам жилищно-коммунального комплекса «ЖКХ помогает». Mail.ru Group на платформе #лучшедома объединил в один раздел все возможности по оплате коммунальных платежей.

Минстроем России совместно с регионами, организациями коммунального комплекса, заинтересованными ведомствами и отраслевыми объединениями будет продолжена работа по разработке мер поддержки ЖКХ и обеспечению всех жителей России качественными, бесперебойными услугами.