В своей вступительной речи глава Минстроя России отметил, что жилищное строительство – одно из важнейших направлений развития отечественной экономики, вносит весомый вклад в ВВП и создает большое количество рабочих мест. Однако, при этом, основополагающим фактором комфортного проживания в стране, в первую очередь, является наличие доступного жилья.

«На решение этой задачи в России направлены ключевые мероприятия национального проекта «Жилье и городская среда», которые позволят улучшить качество жизни россиян и создать комфортную городскую среду. Основная задача – увеличение к 2024 году годового объема ввода жилья в полтора раза. А увеличение объемов ввода жилых домов, в свою очередь, позволит нам также решить вопрос с расселением аварийного жилья», - сообщил министр.

Так, за ближайшие пять лет планируется переселить из аварийного фонда порядка 530 тысяч россиян. Используется ряд механизмов, которые позволяют выполнять все необходимые мероприятия.

«В этом вопросе у нас с африканскими коллегами общее видение проблематики. Поэтому, по мере развития сотрудничества, мы намерены обмениваться с ними наработанным опытом в решении аналогичных проблем», - заявил Владимир Якушев.

Он подчеркнул, что современное жилье должно быть не только современным, комфортным и безопасным, но и интегрированным в городскую среду. Этому способствует проект формирования комфортной городской среды.

«В 2019 году в России впервые будет рассчитан индекс качества городской среды, - сообщил иностранным коллегам Владимир Якушев. - Оценка городов носит комплексный характер и производится по 36 индикаторам. Это позволит нам оценить качество городской среды и наметить пути для дальнейшего развития наших городов».

Владимир Якушев также отметил: с учетом того, что в ряде африканских стран существует целый комплекс проблем в сфере жилищного строительства, в том числе дефицит жилья и небольшая численность строительных компаний, готовых осилить необходимый объем, то российские девелоперы заинтересованы в участии в проектах по жилой застройке на Африканском континенте.

«Для этого нам необходимо на уровне правительственных структур провести работу, чтобы создать микроклимат, благодаря которому российские компании смогут делиться компетенциями с африканскими коллегами и принимать участие в проектах по жилой застройке территорий африканских городов на максимально прозрачных и понятных условиях», - подчеркнул глава Минстроя России.

После пленарной сессии Владимир Якушев провел двусторонние встречи с министром городского и сельского развития Республики Намибия Пея Мушеленга и министром общественных работ и жилищного строительства Республики Гана Самуэлем Атта Акья. Во время переговоров обсуждались вопросы по установлению деловых связей по вопросам улучшения качества жилищных условий для граждан и формирования комфортной городской среды.


Фото: Кухмарь Кирилл / Фотохост-агентство ТАСС