На фоне, в целом, стабильной ситуации в стране в ряде регионов зафиксированы серьезные отставания от средних темпов подготовки к отопительному сезону. «Жилищно-коммунальная сфера - это тот сектор экономики, который обеспечивает жизнь всей страны, и он не должен оставаться на периферии вашего внимания», - обратился к представителям регионов заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак. По его словам, сегодня из федерального бюджета оказывается необходимая помощь регионам. В том числе по предоставлению бюджетных кредитов.

Как сообщил Михаил Мень, серьезное отставание по подготовке жилищного фонда зафиксировано в Ямало-Ненецком и Ненецком автономных округах, в Магаданской области и в Камчатском крае. В Республике Карелия есть серьезное отставание по подготовке водопроводных и электрических сетей, а в Республике Тыва и Мурманской области вызывает вопросы готовность котельных.

«Что касается запасов топлива, то в среднем по стране запасы угля составляют 38%, жидкого топлива 64%», - рассказал Михаил Мень. Однако и тут есть отстающие регионы. Например, в Ненецком автономном округе и Тыве согласно отчетности нулевой запас топлива.

«При этом, у нас есть положительные примеры работы многих регионов, таких как Москва, Тамбовская область, где практически завершена подготовка жилого фонда. Или Томской и Пензенской областей, где практически завершена подготовка электрических сетей», - добавил министр. По его словам, такой разный подход у регионов к подготовке к отопительному сезону говорит о неудовлетворительной работе профильных органов исполнительной власти отдельных субъектов.

По поручению Дмитрия Козака Минстрой России в ближайший месяц проведет дополнительную проверку регионов, отстающих в подготовке к отопительному сезону.

Серьезное беспокойство также вызывает почти двукратное сокращение расходов региональных бюджетов на ЖКХ. «Мы понимаем ваши трудности с формированием региональных бюджетов, но как показывает практика жесткое секвестрование расходов на ЖКХ может потом «дорого» обойтись», - подчеркнул глава Минстроя России.