«В этом году мы приложим все усилия, чтобы поставленные Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным на год задачи были выполнены досрочно. Для практической реализации такой цели сегодня разработаны новые финансовые инструменты. Кроме того, ведомство в плотной связке с регионами будет в оперативном режиме выявлять возможные преграды в достижении этой цели и содействовать их преодолению», - отметил заместитель министра строительства и ЖКХ Российской Федерации Юрий Гордеев.

Как отметили на совещании с регионами, для своевременного исполнения всех обязательств по проектам до 1 декабря необходимо завершить контрактацию по объектам 2021 года до 1 марта. Также регионам уже сейчас необходимо начать работу по объектам, которые запланированы в рамках заключенных соглашений к строительству в 2022-2023 годах с целью ускорения их сроков ввода в эксплуатацию.

Для сохранения намеченных сроков строительства все объекты, в том числе смещенные на более ранний период реализации, в ближайшее время должны быть согласованы с ФБУ «РосСтройКонтроль».

О том, какая поддержка потребуется на местах для досрочного завершения стройки, запланированной на текущий период, уже доложил 21 субъект РФ: Республики Алтай, Коми, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, а также Томская, Тюменская, Амурская, Кемеровская, Курганская, Новосибирская, Иркутская, Оренбургская, Самарская и Омская области, Забайкальский, Камчатский, Красноярский, Пермский и Алтайский края.