В рамках сессии ЕЭК ООН традиционно рассматривает актуальные вопросы устойчивого развития городов. Основной темой мероприятия в этом году стало доступное и устойчивое к бедствиям жилье. Российская Федерация принимает активное участие в деятельности КГЖХЗ и уделяет большое внимание международным стандартам в области городского развития и жилищной политики.

В ходе своего выступления Никита Стасишин отметил важность скоординированных действий для борьбы и преодоления последствий глобальной пандемии COVID-19. «Мы считаем, что многостороннее взаимодействие, включающее, помимо правительств, деятельность гражданского общества и научных кругов, обеспечивает инклюзивное участие в разрешении вызовов и угроз современного мира», – подчеркнул замминистра. Кроме того, он поделился ожиданиями по реализации инициативы «Объединение усилий в целях построения «умных» устойчивых городов», которая позволит сформировать обзоры характеристик «умных» устойчивых городов для Бишкека (Киргизия) и Гродно (Белоруссия)».

Российская Федерация также поддерживает разработанный ЕЭК ООН Региональный план действий 2021 г., который разработан в целях решения вопросов, связанных с пандемией, климатом и чрезвычайными ситуациями. Кроме того, российская сторона положительно оценивает выводы и рекомендации исследования «#Жилье 2030: эффективная политика в области доступного по цене жилья в регионе ЕЭК ООН», в котором нашел отражение передовой международный опыт в области жилищного строительства. Дополнительно замминистра выразил признательность Секретариату ЕЭК ООН за подготовку плана действий по восстановлению после пандемии COVID-19 в неформальных поселениях для стран региона ЕЭК ООН.

С российской стороны в работе Комитета также принимают участие представители МИД России и Росреестра.