Основными вопросами форума стали перспективы развития сферы недвижимости, изменения, необходимые для ее качественного роста, а также повышение доступности инвестиций. Важной темой обсуждения стали также достижение показателей, определенных в национальных целях в строительстве, и формирование комфортной среды для жизни.

«Всего с начала года введено более 62,7 млн кв. м жилья, это выше аналогичного периода 2020 года более чем на 30%. Большинство регионов идут с положительной динамикой. В целом, октябрь-ноябрь – это пиковые месяцы по вводу многоквартирных домов, поэтому мы уверены, что показатели по итогам года будут также отражать эффективность принятых мер поддержки строительства. Градостроительный потенциал сегодня превышает 230 млн кв. м жилья. У нас есть программа по субсидированию низкомаржинальных проектов. В настоящее время мы продолжаем прорабатывать возможные изменения в программу для того, чтобы большее количество проектов могли в ней участвовать, и что в конечном итоге также позволит улучшить показатели ввода жилья», - подчеркнул замглавы Минстроя России Никита Стасишин.

Для того, чтобы стимулировать строительство качественно нового жилья без увеличения цены, в регионах применяются несколько механизмов поддержки. В первую очередь, это инфраструктурное меню, в которое входят инфраструктурные бюджетные кредиты, инфраструктурные облигации и средства Фонда национального благосостояния. Кроме того, в конце прошлого года вступил в силу Закон о комплексном развитии территорий (КРТ). Для развития индивидуального жилищного строительства (ИЖС) был проведен масштабный конкурс на разработку типовых проектов. Лучшими признаны 40 экономически обоснованных и выгодных проектов. В перспективе такие проекты смогут рассматриваться в качестве предмета залога для банков и позволят распространить программы ипотечного кредитования на ИЖС.

В сессии «Город новых индустрий» Московского форума лидеров рынка недвижимости также приняла участие Директор Департамента комплексного развития территорий Минстроя России Мария Синичич. В своем выступлении она отметила, что механизм КРТ, запущенный в декабре 2020 года, направлен на развитие незастроенных территорий, центров городов, реновацию промышленных пространств. Механизм позволяет с одной стороны сэкономить ресурсы на строительстве за счет обновления существующих социальных объектов, а с другой – предполагает глобальное развитие инфраструктуры в целом. 

В деловой программе конференции MREF приняли участие представители строительных компаний, банков и органов власти.