Индекс цифровизации «IQ городов» рассчитывается для 203 городов, которые участвуют в ведомственном проекте Минстроя России «Умный город». Каждый из них оценивается по 47 показателям, которые разделены на 10 направлений, субиндексов — это городское управление; умное ЖКХ; инновации для городской среды; умный городской транспорт; интеллектуальные системы общественной и экологической безопасности; туризм и сервис; интеллектуальные системы социальных услуг; экономическое состояние и инвестклимат; инфраструктура сетей связи.

Задача Индекса — оценка того, насколько эффективно российские города проводят цифровую трансформацию городского хозяйства, как работают выбранные ими решения «Умного города». Таким образом, важным показателем эффективности является не само значение индекса, а величина изменений от года к году, динамика индекса. Также результаты демонстрируют сильные и слабые стороны городского хозяйства в разрезе «цифры», подсказывает перспективные направления для дальнейшего развития.

«Результаты Индекса за 2020 год четко демонстрируют, что наши города уделяют большое внимание процессам цифровизации, — среднее значение Индекса IQ растет высокими темпами уже второй год подряд. Конечно, на это не могла не повлиять пандемия, которая стала катализатором для внедрения цифровых решений. Она ускорила крупные проекты цифровизации — например, Москва стала первым городом, набравшим 100 баллов Индекса из 120 возможных. Коронавирусные ограничения подтолкнули к развитию и те сферы городского хозяйства, которые до этого были недостаточно представлены онлайн, — это и городская среда, городской транспорт, туристические сервисы. По итогам 2021 года мы увидим дальнейший рост значений Индекса по всем направлениям», — говорит заместитель Председателя Правительства Марат Хуснуллин.

«Нельзя не заметить, что положительная динамика наблюдается не только у городов-миллионников — малые города проходят цифровую трансформацию практически также активно, как и самые крупные. Уверен, что их жители за последний год отметили повышение доступности и удобства городских сервисов. Интерес и готовность городов к внедрению передовых технологий в целом заметны и по конкурсу «Лучшая муниципальная практика», результаты которого мы подвели ранее в октябре, — на номинацию «Умный город» было подано на 61% больше заявок, чем годом ранее. Такую активность можно только приветствовать и поддерживать», — говорит министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин.

Как показывают данные Индекса, в минувшем году российские города уделяли внимание наименее цифровизованным направлениям городского хозяйства. Так, самый заметный рост по отношению к 2019 году был зафиксирован в тех субиндексах, где средний балл — меньше половины от возможного значения в 12 баллов.

Так, субиндекс «умный городской транспорт» со средним баллом 3,49 показал прирост в 25% к 2019 году. «Городское управление» (средний балл 2,52) вырос на 40%, «туризм и сервис» (средний балл 1,54) — на 52%, «инновации для городской среды» (1,88 балла) — на 60%.

Субиндексы «интеллектуальные системы социальных услуг» (средний балл 6,55) и «умное ЖКХ» (средний балл 6,56), которые входят в число одних из наиболее развитых направлений, если говорить о цифровизации, показали рост на +4% и +5% к уровню 2019 года соответственно.

Субиндексом с самым высоким средним баллом — 9,17 из 12 — и, соответственно, самой сильной стороной российских городов остается направление «инфраструктура сетей связи». При этом по этому направлению не было зафиксировано прогресса — по отношению к 2019 году среднее значение субиндекса не изменилось.

Если говорить о результатах конкретных городов, то все участники разделены на четыре группы в зависимости от численности населения. Первые тройки городов в группах выглядят следующим образом:

 

I. Крупнейшие города (от 1 млн человек) – 16 городов:

1.        Москва — 103,25

2.        Воронеж — 63,38

3.        Казань — 60,93

В 2019 году в тройку лидеров входили Москва, Екатеринбург и Казань.

 

II. Крупные города (от 250 тыс. до 1 млн человек) — 65 городов:

1.        Белгород — 75,75

2.        Химки — 74,60

3.        Тюмень — 67,01

В 2019 году в тройку лидеров входили Химки, Тюмень и Балашиха.

 

III. Большие города (от 100 тыс. до 250 тыс. человек) – 92 города:

1.        Щелково — 73,25

2.        Домодедово — 72,74

3.        Реутов — 68,92

По сравнению с 2019 годом тройка лидеров не изменилась.

 

IV. Города (менее 100 тыс. человек) — 30 городов:

1.        Дубна — 64,78

2.        Ивантеевка — 64,46

3.        Кольцово — 58,69

В 2019 году в тройку лидеров входили Дубна, Ивантеевка и Горно-Алтайск.

 

Наибольший рост среднего значения Индекса был зафиксирован в двух группах городов — среди крупнейших городов с населением от 1 млн человек и в малых городах с населением до 100 тыс. человек.

В первой положительная динамика была зафиксирована у всех 16 участников, средний балл по отношению к 2019 году вырос на 14,1% и достиг 55,27 баллов. В четвертой группе, где представлены самые маленькие города, рост индекса продемонстрировали 25 из 30 городов, а среднее значение выросло на 13,52% по сравнению с прошлым годом, составив 42,37.

С баллами по всем 203 городам можно ознакомиться по ссылке.


Справочно:

Индекс «IQ городов» разработан Минстроем России в 2019 году совместно с МГУ им. Ломоносова в рамках ведомственного проекта «Умный город» (национальные проекты «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика»).