В соответствии с поручениями Президента по итогам заседания Государственного совета главной задачей, поставленной Минстрою России, является развитие единой системы технического нормирования и стандартизации, включающей требования к процессам изысканий, проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений, а также к строительным материалам, изделиям и конструкциям, в которой не будет противоречий и дублирования, мешающих профессионалам проектировать и строить технологично и безопасно.

Именно поэтому рассматриваемая на совещании инициатива Национальной ассоциации производителей панелей из ППУ «НАППАН» по созданию технического комитета по стандартизации «Строительные материалы (изделия) и конструкции» не нашла поддержки у экспертного сообщества и Минстроя России.

Как отмечалось на совещании, создание нового технического комитета, дублирующего область деятельности сразу 5-ти действующих технических комитетов (ТК 465 «Строительство», ТК 9 «Огнеупоры», ТК 41 «Стекло», ТК 195 «Материалы лакокрасочные», ТК 121 «Плиты древесные») противоречит требованиям ГОСТ Р 1.1-2013 «Технические комитеты по стандартизации. Правила создания и деятельности» (п.4.2.1).

В стране уже создано исчерпывающее количество технических комитетов, подготавливающих нормативно-технические документы по вопросам, относящимся к сфере строительства (порядка 25), с которыми ТК 465 выстраивает долгосрочную программу взаимодействия. Анализ практики показывает, что обеспечить взаимную согласованность нормативно-технических документов, исключающую дублирование требований можно только обеспечив должную координацию разработки и утверждения нормативных технических документов в сфере строительства.

«Следует отметить, что строительство носит межотраслевой характер. Именно этим обусловлена необходимость обсуждения проектов нормативных технических документов, касающихся вопросов строительства, на базе одной платформы. Именно единая структура ТК, обеспечивающая взаимную согласованность требований к строительной продукции и строительным материалам, позволяет соблюдать требования Технического регламента о безопасности зданий и сооружений. Практическая реализация этих целей будет законодательно закреплена в подготовленном Минстроем законопроекте во исполнение поручения Президента России», - отметил Хамит Мавлияров. Изменения вносятся в Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», поскольку по результатам Госсовета Правительству России поручено внести в действующее законодательство изменения, которые бы установили порядок издания нормативно-технических документов в области проектирования и строительства, исключающего случаи принятия указанных документов без согласования с Минстроем России. Важно также, что будут установлены обязательные для применения строительные нормы и правила.

На совещании было предложено сформировать механизм защиты от появления дублирующих требований в техрегулировании на площадке единого технического комитета № 465 «Строительство».