В соответствии с Федеральным законом №8-ФЗ и Методическими рекомендациями федеральные министерства и ведомства обязаны своевременно размещать на своем сайте определенный перечень информации, касающийся различных сфер их деятельности. В ходе исследования с октября по ноябрь 2020 года изучены сайты 71 федерального органа исполнительной власти на предмет их соответствия этим требованиям. Итоговая оценка открытости каждого министерства и ведомства была сформирована из четырех показателей: открытость сайта, открытые данные, пользовательские сценарии, реакция на запрос.

При оценке первых трех показателей использовался контент-анализ интернет-ресурсов органов власти группой экспертов, при оценке четвертого показателя был проведен эксперимент по запросу информации у федеральных министерств и ведомств физическим лицом.

Показатель «Открытость сайта» отражает степень соответствия количества и качества опубликованной на официальном сайте информации Федеральному закону № 8-ФЗ1 и другим НПА в этой сфере. В среднем сайты министерств и ведомств содержат 62% необходимой информации. Наиболее полно представлены сведения о противодействии коррупции (79%) и государственной службе (78%). Эти категории традиционно являются наиболее открытыми на сайтах всех уровней власти. Общие сведения об органе власти и его контактную информацию также можно найти в ¾ случаев. Соответствие всем требованиям сайта Минстроя России составило более 85%.

Показатель «Открытые данные» отражает степень соответствия разделов открытых данных Федеральному закону № 8-ФЗ и Методическим рекомендациям по публикации открытых данных. Среди обязательных наборов низким процентом исполнения отличаются те, которые требуют регулярной актуализации. Так, планы-графики проверок на 2020 год в виде открытых данных размещены у 30 органов власти, результаты проверок и статистическая информация за 2019 год - у 23 и 37 госорганов, а актуальная информация о вакантных должностях – у 34федеральных министерств и ведомств. Немногие федеральные министерства и ведомства информируют пользователей о проводимой работе по размещению новых наборов: только у 28 органов федеральной власти опубликован актуальный на 2020 год ведомственный план-график размещения общедоступной информации в форме открытых данных. Исполнение данного показателя у Минстроя России составляет более 90%.

«Пользовательские сценарии» показывают, насколько возможно использовать опубликованную на сайте госоргана информацию для успешного взаимодействия с ним, исходя из тех или иных нужд пользователя. Некоторые параметры оценки первого показателя – «Открытость сайта» – были выделены в отдельные группы и установлены в такой последовательности, как если бы изучаемая по ним информация была нужна пользователю для решения какой-либо задачи. Всего оценивалось четыре сценария. Полноценное исполнение хотя бы одного из сценариев возможно на ⅔ сайтов федеральных министерств и ведомств. Все пользовательские сценарии доступны на сайтах четырех лидеров рейтинга – это Минфин России, Минстрой России, Роспатент и Росавтодор.

Показатель «Реакция на запрос» оценивался при помощи эксперимента по отправке запросов информации от физического лица. В соответствии с Федеральным законом № 8-ФЗ любой гражданин РФ может в доступной для него форме отправить запрос в орган власти с просьбой о предоставлении информации о его деятельности, в свою очередь, орган власти обязан прислать содержательный ответ в течение 30 дней. Исключения – информация, которая является служебной или государственной тайной, либо персональная информация. Полученные в ходе эксперимента ответы анализировались и переводились в баллы. Минстрой получил четыре балла из четырех возможных.

Итоговая оценка открытости отражает среднюю оценку органа власти по четырем показателям. Способ приведения численного значения итоговой оценки открытости к буквенному выражению находится в электронном приложении. Максимальное значение итогового рейтинга открытости в буквенном выражении – A+, которому соответствуют только два ведомства - Минстрой и Минфин России.