С докладом о федеральных мерах поддержки в развитии туристской инфраструктуры на пленарной сессии выступил заместитель директора Департамента финансов и имущественных отношений Минстроя России, администратор федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры» Георгий Аргун. Обсуждение состоялось при участии заместителя руководителя федерального агентства по туризму (Ростуризм) Елены Лысенковой, советника и заместителя Министра Минсельхоза России Ирины Лаврентьевой и президента Федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова и заместителя директора департамента мониторинга правоприменения АО «Корпорация Развития Дальнего Востока и Арктики» Дальнего Востока и Арктики Марии Бадмацыреновой.

«На сегодняшний день мы совместно с коллегами начали активную работу по отбору объектов туристских территорий, федеральная поддержка которых и реализация начнется с 2022 года. Мы получили заявки от 68-и субъектов на создание или модернизацию 650-ти объектов обеспечивающей инфраструктуры, предварительный перечень уже направлен в Правительство РФ. Софинансирование отобранных проектов будет осуществляться Минстроем как в форме прямой поддержки регионов, так посредством предоставления Корпорации Туризм бюджетных инвестиций, которыми будут обеспечены не только реализация инвестиционных проектов, но и разработка мастер-планов туристских территорий», - отметил Георгий Аргун.

Кроме того, участники обсудили механизм льготного кредитования инвестиционных проектов в сфере туризма по ставке от 3 % до 5 %. Ростуризм администрирует данную меру государственной поддержки. При этом рассмотрение инвестиционных проектов заемщиков Ростуризм осуществляет совместно с Подкомиссией Правительственной комиссии по вопросам предоставления субсидий из федерального бюджета в сфере туризма. Механизм предполагает два этапа отбора – отбор уполномоченных банков и далее отбор заемщиков для предоставления льготных кредитов. В настоящее время Ростуризмом реализуется второй этап.

О том, как государственные меры поддержки туризма помогают развитию индустрии гостеприимства через механизм государственно-частного партнерства и какие сдерживающие факторы в привлечении частных инвестиций в рамках сессии «Региональные программы поддержки развития туристкой инфраструктуры» обсудил с экспертами отрасли заместитель директора департамента сопровождения инвестиционных проектов Минстрой России Сергей Пермяков.

«Государство предлагает сегодня ряд мер поддержки, в том числе, по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП) и привлечения инвестиций в развитие туризма в регионах страны, но этот потенциал не задействован в полной мере. Для стимулирования активности частных инвесторов мы создали единую платформу, куда приглашаем представителей бизнеса для обсуждения вопросов и инициатив по развитию индустрии гостеприимства, а также готовы оказывать консультационную помощь и содействие в подготовке необходимой документации при старте туристических проектов на условиях ГЧП», - отметил Сергей Пермяков.

Обсуждение актуальной темы региональных программ поддержки развития туристской инфраструктуры состоялось при участии вице-президент РСТ Ольги Санаевой, министра предпринимательства, торговли и туризма Республики Саха (Якутия) Ирины Высоких, начальника Управления туризма Департамента промышленности Ханты-Мансийского автономного округа — Югры Натальи Ларионовой, главы комитета по туризму Мурманской области Александра Елисеева и других.

Форум продолжает свою работу, входе которой также планируется обсуждение роли Big Data в развитии туристской инфраструктуры, классификации объектов размещения и профессиональных стандартов, а также межрегиональное взаимодействие в развитии объектов туристской инфраструктуры и др.