«По поручению Президента более 96 млн рублей дополнительно направлено на модернизацию инженерной инфраструктуры в селе Выдрино Республики Бурятия по очистке стоков, попадающих в озеро Байкал. Кроме того, по федеральному проекту «Сохранение озеро Байкал» в регионе предусмотрена комплексная модернизация водоочистки, в том числе в Иркутской области запланировано завершение шестого этапа реконструкции очистных в этом году», - отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

По линии Минстроя России модернизация инженерной инфраструктуры Байкальской природной территории реализуется в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал», входящего в национальный проект «Экология». В 2021 году на исполнение всех плановых задач программы из бюджета было ранее выделено 2,8 млрд рублей. Ранее выделенные средств предусматривают работы по модернизации очистных сооружений Иркутской области и Забайкальском крае. Так, в Иркутской области запланировано завершение шестого из девяти этапов реконструкции канализационных очистных сооружений правого берега города Иркутска. Запуск новой очистной системы улучшит общее качество очистки воды Байкальской природной территории, в том числе, за счет повышения мощности очистных сооружений с 130 до 220 тысяч кубометров в сутки.

Кроме того, в рамках ранее предусмотренного финансирования в Забайкальском крае в поселках Тарбагатай и Жипхеген заключены госконтракты на проведение строительно-монтажных работ очистных сооружений, а также реконструкции в городе Хилок. Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2022 год.