Как следует из плана пилотирования Стандарта, следующими регионами, в которых будет активно внедряться документ, станут Краснодарский и Хабаровский края.

Работа будет идти по нескольким направлениям. Помимо самого Стандарта Минстрой России и АСИ будут оказывать помощь регионам в подготовке рекомендаций для органов местного самоуправления по повышению качества городской среды с учетом особенностей территорий, методическую поддержку при формировании управленческих команд на местном уровне, содействовать в создании и работе региональных и городских центров компетенций по вопросам городской среды.

«Вовлечение горожан в процесс принятия решений – одно из ключевых условий качественной реализации федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Города преображаются для жителей и местного бизнеса, именно они пользуются возводимой инфраструктурой, поэтому без обратной связи невозможно создать проект, который был бы по-настоящему актуальным, учитывал бы все потребности. И эту задачу будет решать наш Стандарт вовлечения. Работа в пилотных регионах очень важна для доработки и тестирования форматов, поэтому мы приветствуем еще один регион, который согласился принять участие в пилоте, и ждем совместной плодотворной работы», — сказал заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

В число пилотных регионов вошли Астраханская, Иркутская, Ленинградская, Московская, Липецкая, Ярославская области, республики Башкортостан и Бурятия, Томская, Ростовская, Новгородская, Сахалинская, Тульская, Кемеровская области, Камчатский и Приморский края, города Владимир, Сысерть, Тюмень и Республика Крым.

Как отмечают авторы Стандарта, активное участие различных групп населения, организаций и бизнеса необходимо для создания действительно востребованных общественных пространств, а также значительно снижает число ошибок при благоустройстве.

«Пилотирование стандарта - своевременная и необходимая процедура, которая позволит учесть существующие региональные особенности. Оно направлено на апробацию механизмов формирования культуры взаимодействия, выработки консенсусных решений и повышения ответственности всех заинтересованных сторон в решении вопросов развития городской среды. В перспективе стандарт должен стать не просто методической рекомендацией, а со временем должен трансформироваться в обязательную ежедневную работу любого муниципального образования в части вовлечения жителей в вопросы развития городской среды. По итогам пилотирования документ будет скорректирован на основе данных мониторинга от муниципалитетов, внедривших его в своей деятельности при реализации проектов по развитию городской среды», - отмечает руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева. 

Участие жителей в отборе и проектировании объектов делает их причастными к происходящим изменениям, формирует осознанное отношение к окружающей их городской среде — они перестают чувствовать себя «сторонними наблюдателями», когда все решения принимаются без них, и становятся «ответственными хозяевами» своего города.

Для того, чтобы облегчить процесс сбора мнений и отзывов, побуждать участвовать в отборе проектов, в начале этого года Минстрой России и АСИ представили Стандарт вовлечения граждан в решение вопросов развития городской среды. Документ описывает более 20 форматов работы с жителями по четырем уровням вовлечения — это могут быть фокус-группы и глубинные интервью, лекции и экскурсии, воркшопы, инициативное бюджетирование, государственно-частное партнерство, другие варианты. Важно, что почти все форматы доступны онлайн, что значительно упростило сбор мнений. Таким образом, у муниципальных образований появилась своего рода «шпаргалка» с пошаговым алгоритмом действий для формирования комфортной городской среды.

По поручению Президента России Владимира Путина, к 2024 году доля граждан, принимающих участие в решении вопросов развития городской среды, должна достичь 30%.

За время работы федерального проекта при участии Минстроя России было проведено более 177 тыс. мероприятий по вовлечению граждан по всей стране. Уже по итогам 2019 года в решении вопросов развития городской среды приняли участие 9,8 млн человек.