Ирек Файзуллин отметил, что за время реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» жители страны смогли увидеть его реальные результаты в преобразовании существующих общественных пространств и появлении новых. «Благодаря нацпроекту по всей территории России постепенно появляются новые точки притяжения людей: скверы, парки, места отдыха, детские, спортивные площадки. Безусловно это преображает города и повышает качество жизни людей, - отметил министр. – Вижу, что правительство Пермского края нацелено на положительные изменения городского облика и заинтересовано в развитии общественных пространств для жителей региона. Планы в этом направлении масштабные, главное четко следить за сроками и качеством реализации проектов».

По словам губернатора Прикамья Дмитрия Махонина, основная цель региональных властей – на годы вперед улучшить инфраструктуру, чтобы сделать город комфортным для всех его жителей. Знаковые масштабные проекты в этой сфере в крае реализуются благодаря нацпроектам и федеральной поддержке. «К юбилею города запланирован большой объем работ, сегодня проект «Пермь-300» включает свыше 150 объектов. Это строительство и модернизация учреждений здравоохранения, образования, спорта, культуры, развитие городской среды и транспортной инфраструктуры. Ряд проектов уже стартовал, в том числе идут работы по благоустройству эспланады. Это уникальное общественное городское пространство, которое является точкой притяжения для гостей и жителей краевой столицы не только во время праздничных мероприятий. Учитывая популярность площадки при благоустройстве ее территории применяется комплексный подход, предусматривающий интересы людей разных возрастных категорий», - озвучил губернатор.

Как рассказал министр ЖКХ Прикамья Андрей Кокарев, сейчас на объекте продолжается благоустройство мемориального квартала, в котором размещены памятник «Героям фронта и тыла» и Аллея Славы. На объекте завершено строительство ливневой канализации в границах территории сквера, продолжаются работы по устройству дорожек и площадок, монтажу лотков, реконструкции сети наружного освещения.

Напомним, в прошлом году для отдыха и прогулок открыли обновленную часть эспланады перед зданием Законодательного собрания. Здесь появились новый светомузыкальный фонтан, амфитеатр с подсветкой, два кафе, вписанных в холмы, декоративные качели с навесами, организованы дорожки для прогулок и места отдыха.

После реконструкции городская эспланада будет приведена к единому стилю, здесь выделят несколько трансформируемых зон для удобства и комфорта жителей всех возрастов: обустроят игровую зону, территорию тихого отдыха. Также создадут новые пешеходные дорожки с использованием разных материалов мощения, установят современные малые архитектурные формы – лавочки, урны, шезлонги, навесы, высадят молодые деревья, кустарники и многолетние растения. Завершение всех преобразований городской площади намечено на 2023 год.

В ходе визита Ирек Файзуллин также проинспектировал ход реконструкции нижней части набережной Камы.

Дмитрий Махонин отметил значимость реконструкции набережной Камы для города и края. «Это один из проектов, который мы вместе с городскими властями и при поддержке федерального бюджета реализуем к празднованию 300-летия Перми. Проведенные преобразования позволяют использовать набережную круглый год, и рассчитаны на людей всех возрастов. Добавлю, набережная является мощной точкой притяжения и одним из любимых мест отдыха. Будем продолжать создавать здесь необходимые условия для комфортного отдыха жителей и гостей города», — отметил губернатор.

Напомним, в июне текущего года на участке набережной от детской площадки до амфитеатра открылась полноценная лаундж-зона с шезлонгами, фигурными скамейками, светящимися качелями. Построен крупнейший в городе открытый амфитеатр на 1800 мест, здания спортивного кафе и клуба любителей зимнего плавания «Тонус» и высажены деревья различных пород. В настоящее время завершаются работы по устройству покрытия из резиновой крошки на спортивных площадках и беговой дорожке. В текущем году также будут установлены урны и скамейки, а на нижней части дополнительно высажены кустарники и цветы. Ранее на набережной также открылась инклюзивная игровая площадка, которая уже стала излюбленным местом отдыха детей и родителей.