«Ситуация с реализацией программ в СКФО очень плохая, именно поэтому мы решили провести совещание с регионами совместно с курирующим их федеральным ведомством. Программа 2015 года реализована всего на 46,62%, из 414 домов отремонтировано всего 193. Целевой показатель достигли 3 из 7 регионов (Карачаево-Черкесская Республика, Республика Дагестан, Чеченская Республика)», - сказал Михаил Мень.

Он отметил, что ситуация со сбором взносов за капремонт неудовлетворительная: в среднем по округу собираемость составляет 36,3%. Самые низкие показатели у Республики Ингушетии (1,8%), Кабардино-Балкарской Республики (6,72%), Республики Северная Осетия – Алания (12,33%), Республики Дагестан (15,9%). «Причиной такой низкой собираемости взносов является плохо выстроенная работа с собственниками и информирование их о программе капитального ремонта для повышения к ней доверия населения», - пояснил замглавы Минстроя России Андрей Чибис. Он добавил, что не сомневается в возможностях региональных властей провести эту работу качественно, об этом свидетельствуют показатели результатов программы расселения аварийного жилья, которые в регионах СКФО довольно высокие.

На совещании было отмечено, что в Кабардино-Балкарии и Ингушетии не отремонтировано ни одного дома, в Карачаево-Черкесии отремонтированы 33 дома, в Республике Дагестан — 30 домов, в Северной Осетии – Алании — 25 домов, в Ставропольском крае — 96 домов, в Чеченской Республике - 9 домов.

Министр Российской Федерации по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов призвал участников совещания активизировать реализацию региональных программ капитального ремонта в СКФО. В то же время, по его словам, необходимо тщательно контролировать эффективность вовлечения денежных средств в сферу капремонтов. «Мы должны обеспечить сохранность средств граждан от инфляции, а также качество проведения ремонтов, и в том числе через это повысить социальную стабильность в СКФО», - подчеркнул Лев Кузнецов. Министр выразил уверенность, что регионы Северного Кавказа смогут максимально достойно организовать работу по реализации программ капремонтов.

В рамках совещания всем регионам было дано поручение проработать и утвердить краткосрочные планы субъектов на 2016-2018 гг. по реализации программ капитального ремонта, а также подготовить и представить в оба федеральные ведомства «дорожные карты» необходимых мер для увеличения показателей реализации программ.