Министр отметил, что эта цифра еще не окончательная, так как недавно в программу были включены еще 11 регионов. «Ранее было принято решение по дополнительному финансированию в размере 5,1 млрд рублей регионам-донорам (кроме г. Москвы и г. Санкт-Петербурга). Поэтому очень серьезно увеличится количество муниципальных образований и, соответственно, количество людей, вовлеченных в программу благоустройства», - отметил Михаил Мень. 

Кроме того, министр заявил о том, что общественные обсуждения проектов как по общественным пространствам, так и по дворам запускаются в регионах России в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». В соответствии с поручением Правительства России, ведомство и Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработали целевую модель проведения таких обсуждений - она основана на российском опыте и при этом соответствует международным принципам проведения обсуждений. Целевая модель уже согласована и утверждена проектный комитетом.

«Очень важно, чтобы на этом этапе работы не было профанаций. К сожалению, такое бывает, в некоторых муниципалитетах власти до сих пор считают, что проще самим решить, что нужно жителям, и потом прикрыть свои решения видимостью общественной дискуссии. Мы считаем, что принципиально важно не допустить таких имитаций. Мы сами жестко контролируем прохождение общественных обсуждений», - заявил Михаил Мень.

Министр также напомнил о том, что в систему ГИС ЖКХ будет внедрена система онлайн мониторинга благоустройства населенных пунктов. В ней можно будет увидеть отчетность о расходовании средств, выделенных на конкретный объект благоустройства, перечень выполненных работ, фотографии хода работ, оставить отзыв о благоустройстве. Система начнет работать в июне.