В числе участников и гостей Чемпионата представители государственных органов власти, крупного бизнеса, руководители и работники крупнейших корпораций и предприятий строительного сектора из России, Казахстана, Республики Беларусь, Турецкой республики, Египта, а также ряда стран Европы. 

«Строительная отрасль традиционно – одна из основных опор экономики государства. Время ставит перед нами новые задачи: масштабная цифровизация строительного комплекса, создание единого нормативного пространства, стимулирование роста производительности труда, наращивание экспорта строительных услуг», - отметил в приветственном видеообращении к участникам и гостям Чемпионата министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин. 

Глава Минстроя России добавил, что в мероприятиях чемпионата примут участие свыше 170 строительных организаций

Мэр Сочи Алексей Копайгородский, в свою очередь, подчеркнул важность Чемпионата для развития городов и стимуляции выгодных альянсов: «Само слово Чемпионат соответствует духу современного Сочи. Благодаря зимним Олимпийским играм 2014 года и Чемпионату мира по футболу 2018 года наш город совершил колоссальный рывок в своём развитии. Сегодня Сочи не только курорт, но и один из самых востребованных центров деловой активности нашей страны. Нынешнее событие в очередной раз это подтверждает».  Чемпионат, по словам Алексея Копайгородского, «откроет перед участниками хорошие перспективы», а в состязаниях не будет проигравших.

Генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв подчеркнул важность участия в Чемпионате зарубежных представителей, которые «известны своим строительным мастерством», с которыми Росатом ведёт плодотворное сотрудничество в сфере развития мирного атома: «Мы строим атомные станции по всему миру и крепить это международное единство нам и по душе, и по долгу». Чемпионат важен для Росатома и продолжением традиций в сфере воспитания лучших профессионалов: ежегодно стройкомплекс атомной отрасли вводит в строй стратегически важные объекты. 

«Но самое главное, Чемпионат — это праздник рабочих рук, праздник инженерной мысли, праздник человека труда, праздник горячих сердец строителей, потому что строители - одна из самых главных профессий человечества», - подчеркнул Алексей Лихачёв. 

Тема сотрудничества и инновационных подходов в развитии промышленного строительства, поддержка рабочих специальностей станет главной в повестке деловой программы Чемпионата (партнёрами деловой программы выступили такие авторитетные экспертные организации строительной отрасли как ФАУ «Главгосэкспертиза», НОСТРОЙ, НОПРИЗ, НАИКС, АСКАО).

Организаторы мероприятия особо подчеркивают – центром глобальных идей Чемпионата остается человек - профессионал, от квалификации которого зависит будущее промышленного строительства и во многом – социальное благополучие всего общества. 

Развитию компетенций, самореализации и профессиональному росту работников строительной отрасли напрямую посвящена самая зрелищная часть Чемпионата, 

В соревновательной части мероприятия примут участие более 500 специалистов из числа ведущих российских и иностранных компаний: Росатом, РусГидро, Сибур, РЖД, Трубная металлургическая компания, РН-Стройконтроль, а также строительные организации из Египта, Турции, Казахстана и Беларуси. 

Специалисты компаний посоревнуются в 19 рабочих и инженерных номинациях — ручная сварка, ценообразование, охрана труда, электромонтаж, информационное моделирование и другие. Территория мероприятия превратится в большую строительную площадку, вся работа запланирована на практике: участники будут воссоздавать профессиональную деятельность, которую выполняют в реальной жизни.

По итогу соревнований победители получат денежные призы от 100 до 300 тысяч рублей.

Напомним, Международный строительный чемпионат был учрежден Минстроем России и Госкорпорацией «Росатом» в феврале 2020 года. Генеральными партнерами мероприятия выступают: ПАО «РусГидро», ПАО «МКБ», ПАО «СИБУР Холдинг», ОАО «РЖД» и Холдинг «Титан-2».

Чемпионат пройдет при поддержке международных партнеров, ЕАЭС и СНГ. В частности, чемпионат включен в план мероприятий по реализации Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества государств-участников СНГ на период до 2030 года.