«Сейчас, чтобы передать проблемный объект другому застройщику, проходит не меньше полутора лет, суды, банкротства», - прокомментировал Никита Стасишин. По его словам, Минстрой России совместно с Центральным Банком РФ планирует разработать механизм санации долевого строительства. Ведомству еще предстоит определить, как будет выглядеть механизм и на базе чего (министерства, общества взаимного страхования или пр.) он будет создан.

Глава департамента также напомнил, что в Минстрое России планируют ужесточить требования к продлению разрешений на строительство жилых объектов, строящихся с привлечением средств граждан. «Чтобы продлить разрешение на строительство, застройщик будет обязан как минимум застраховать всех своих дольщиков любым из способов, указанных в 214-ФЗ», - отметил он.

Наряду с этим, могут быть усилены требования к финансовой устойчивости застройщика, добавил представитель Минстроя России. «Это позволит с большей вероятностью прогнозировать, будет ли достроен объект», - подчеркнул Никита Стасишин.

Кроме того, Минстрой России совместно с Правительством Москвы прорабатывает возможные изменения, которые позволят приобретать в рамках 214-ФЗ не только жилые помещения, но еще и гаражи, и апартаменты. По словам главы департамента, такая мера необходима, чтобы обезопасить людей, которые вкладывают деньги в покупку данных объектов.