В Минстрое Бурятии рассказали, что за 2019 год в республике проложили 11 км сетей водоснабжения и построили четыре насосные станции. В целом программа по обеспечению питьевой водой расписана до 2024 года.

Всего же за время действия программы к централизованному водоснабжению должны подключить почти 66% жителей республики, а по Улан-Удэ цифра подключенных пользователей должно вырасти до 70%. Между тем уже на сегодняшний день качественной питьевой водой обеспечены 71% жителей столицы Бурятии.

Так, в 2019 году завершилось строительство пускового комплекса №2 водоснабжения левобережной части Улан-Удэ, насосной станции и систем водоснабжения по ул. Клеверная, Ковалевской, Шишкина, Крамского, Расковой, Ольховой, пер. Герцена и в мкр. Забайкальский г. Улан-Удэ. Таким образом, более семи тысяч жителей обеспечены чистой питьевой водой. Общая сумма затрат в 2019 году составила более 153 млн рублей.

В 2020  году строительство централизованного водоснабжения началось в отдаленных кварталах столицы Бурятии. Живительную влагу в 2021 году получат жители 20 микрорайонов:  от 102-го до 130а. Пока здесь проживает более 10 тыс. человек, а проект рассчитан на обеспечение 20 тыс. потребителей.

«Проектом предусматривается строительство насосной станции, сети длиной три километра, а также двух резервуаров в 120 микрорайоне объемом 3 300 кубометров. Проект исключает коррозию в полиэтиленовых трубах, промерзание. Глубина залегания – 3,7 м. В результате новый объект должен обеспечить бесперебойную работу системы водснабжения», – подчеркнул представитель подрядчика Александр Кузнецов.

Защищенные трубопроводы устойчивы к агрессивному воздействию грунтов. В магистральных водоводах учтен расход воды на хозяйственно-питьевые нужды, на наружное и внутреннее пожаротушение. МУП «Водоканал» обеспечивают качество воды, соответствующей СанПиНу. Предусмотрена установка приборов учета расхода воды.

«К 2024 году 70% жителей Улан-Удэ должны быть обеспечены чистой водой из централизованных источников водоснабжения. В юго-западной части города планируется проложить магистральные сети водоснабжения, построить насосные станции и установить контррезервуары. Это позволит обеспечить качественной питьевой водой 20 тыс. жителей малоэтажной застройки, где нет централизованного водоснабжения. Уже сейчас формируются заявки на участие в проекте «Чистая вода» на 2021 год. Это Улан-Удэ, Кяхта, Турка и другие муниципальные образования», – рассказал министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Проведенная система водоснабжения – это не только чистая вода, бегущая из крана многоквартирного дома. В 2021 году на объектах водоснабжения появятся также гидранты для пожарных машин. Кроме того, на сетях установят затворы, воздушники, спускники, вантузы в водопроводных колодцах и камеры, чтобы максимально облегчить и ускорить диагностику и контроль их состояния. На эти цели из федерального бюджета выделено 349 млн рублей.

К слову, федеральная программа «Чистая вода» реализуется в Бурятии не только на средства федерального центра, но и на деньги эксплуатирующих организаций по краткосрочным инвестиционным проектам.

В качестве примера можно привести компанию «Горводоканал» в Гусиноозерске. Два месяца назад там ввели в эксплуатацию новую систему обеззараживания питьевой воды и стоков. Благодаря этому Селенгинский район сможет снять с компании статус химически опасного предприятия из реестра Ростехнадзора.

«Программа «Чистая вода» предполагает финансирование не только федеральное, республиканское, местное, но и участие концессионера. Это делается в рамках инвестиционных программ в пределах действующих тарифов. Естественно, этот опыт мы будем распространять и на другие предприятия. За счет республиканского и местного бюджетов разрабатывается проектная документация для их участия в программе. В первую очередь нас интересуют Мухоршибирский, Тарбагатайский и Кабанский районы, где наиболее повышенное содержание железа в воде», – пояснил министр строительства и модернизации ЖКК Бурятии Николай Рузавин.

Всего на инвестиционный проект «Горводоканал» направил 5,2 млн рублей из собственных средств. Работы проводились в рамках федеральной программы «Чистая вода», которая входит в нацпроект «Экология». Главный инженер ООО «Горводоканал» Вячеслав Вяткин отметил, что для обеззараживания компания приобрела два мембранных электролизера.

«Их производительность – 25 и 12 килограммов хлора в сутки. Установки используются для обеззараживания питьевой воды и очищенных стоков. Для получения хлора мы используем соль, которую закупаем, растворяем и пускаем в работу. Расходы на покупку жидкого хлора и на его собственное производство практически одинаковые. Но теперь он не складируется, как раньше. Это позволило нам уйти от статуса химически опасного объекта. Сейчас Селенгинский район просит узаконить это в Ростехнадзоре», – рассказал Вячеслав Вяткин.

Благодаря такому подходу сохраняется хрупкая экосистема Гусиного озера. Несколько лет назад с компанией заключили соглашение, по которому инвестор получил возможность управлять объектом, собирая доход в свою пользу. Собранные средства и помогли ввести новую систему обеззараживания.

Напомним, федеральный проект «Чистая вода» начал работать в Бурятии только в прошлом году. Однако благодаря слаженным действиям специалистов и сотрудников министерства, рабочих и подрядчиков всего за год в республике перевыполнили плановые показатели по проекту на 6%.

Новая Бурятия