«Мы сегодня с нашими израильскими коллегами продуктивно поговорили о том, как устроено жилищное законодательство в наших странах, и увидели, как реализуется на земле жилой проект с применением современных практик, принципов и подходов по комплексной застройке территории. У нас есть чем поделиться, думаю, что-то наши коллеги смогут взять за основу», - подчеркнул министр Михаил Мень.

В концепции проекта «ЗИЛАРТ» реализуется уникальный формат   – «город в городе», который подразумевает полифункциональное развитие территории. Располагается проект на участке 65 га. В настоящее время на территории ЗИЛ полностью отсутствует какое-либо производство. На его место пришли дома с уникальными архитектурными решениями, парки, пешеходные бульвары, театры, музей «Эрмитаж-Москва» и многое другое.

К 2022 году планируется построить 1520 тыс. кв. м   общей наземной площади, среди которой 760 тыс. кв. метров – общая площадь квартир, а 217,4 тыс. кв. м – торгово-офисные площади.

В рамках проекта также предусмотрен единый образовательный комплекс – запланировано строительство 2 школ на 3375 мест. При этом первая школа и одна из самых больших в Москве (она рассчитана на 2500 мест) примет первых учеников уже в 2019 году. Ее строительство планируется завершить в 2018 году. Помимо школ на территории проекта предусмотрены дошкольные образовательные учреждения. Всего в «ЗИЛАРТЕ» предусмотрено 8 встроенных детских садов на 960 мест, а также два отдельно стоящих на 370 мест.

Кроме того, предполагается масштабная программа озеленения, (площадь озеленения составит около 20 га), обустройство парковых зон. Появится и собственный парк площадью почти 10 га - проект создан знаменитым ландшафтным архитектором и урбанистом Джери Ван Эйком. В основу концепции парка заложена идея паблик-арта – искусства в городском пространстве. Парк разместится между жилым кварталом и Московским центральным кольцом. Согласно проекту, на его территории площадью около 10 га будет высажено более 700 деревьев, две тысячи кустарников разных пород. Здесь появятся пешеходные и велодорожки, детские и спортивные площадки для разных возрастных групп, рекреационные зоны, малые архитектурные формы, а также благоустроенные места отдыха. Откроется парк уже осенью этого года.