Ирек Файзуллин: «За десять лет нам удалось ввести 805,6 миллиона квадратных метров жилья». Интервью в "Отраслевом журнале "Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура"

11.08.2023
Ирек Файзуллин: «За десять лет нам удалось ввести 805,6 миллиона квадратных метров жилья». Интервью в "Отраслевом журнале "Вестник. Строительство. Архитектура. Инфраструктура"

Именно это ведомство курирует развитие строительного комплекса, признанного локомотивом отечественной экономики. В преддверии Дня строителя мы поговорили с «машинистом» поезда, набравшего невиданные до сих пор скорости по вводу жилья и формированию комфортной городской среды, — главой Минстроя России Иреком Файзуллиным о том, чем может сегодня гордиться отрасль, какие задачи ставятся перед ней в ближайшем будущем, а также об особенностях работы в кризисных условиях, о роли личности и важности командного духа в достижении высоких результатов. На наш взгляд, интервью получилось откровенным и очень интересным.

«СТРОИТЕЛЬНАЯ ОТРАСЛЬ — ВАЖНЕЙШИЙ ДРАЙВЕР ЭКОНОМИКИ»

В этом году Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации исполняется 10 лет. Все это время, и особенно активно в последние два-три года, расширяется зона ответственности ведомства. В частности, Минстрою переданы функции контроля по возведению социальной, инженерной инфраструктуры, строительству объектов на новых российских территориях. Каким образом удается курировать такое количество направлений?

Так или иначе, строительная отрасль — важнейший драйвер экономики, который охватывает все сферы нашей жизни и непосредственно влияет на нее. У Минстроя России действительно расширяется зона ответственности, чтобы максимально отвечать потребностям российского общества, решать задачи по улучшению качества жизни людей. За 10 лет нам удалось ввести 805,6 млн кв. метров жилья, за последние 5 лет 19,7 млн семей улучшили свои жилищные условия, 528,4 тыс. человек переехали из аварийного жилья.

Проведение восстановительных работ на территории новых регионов России стало еще одним вызовом. Теперь Минстрой ответственен и за социально-экономическое развитие Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей. Работа в этом направлении ведется наряду с общими задачами Минстроя на территории России, но, разумеется, имеет свою собственную специфику.

Безусловно, для качественного выполнения задач необходимо было активизировать существующие ресурсы и задействовать новые. Наша основная цель на сегодняшний момент — не сбавлять набранный темп и улучшать показатели работы, структура для этого сформирована. Дальнейшая работа строительного блока и министерства обозначена в Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года с прогнозом до 2035 года с упором на цифровизацию, укрепление кадрового потенциала и восстановление мирной жизни в новых регионах.

В каждом выступлении президента России Владимира Путина особое внимание уделяется роли строительного комплекса в экономическом развитии страны. О рекордных объемах жилищного строительства и необходимости дальнейшего наращивания его показателей глава государства, в частности, говорил в послании к Федеральному Собранию в этом году. Как вы оцениваете перспективу дальнейшего роста объемов строительства?

Прошлый год стал особенно продуктивным по объемам введенного жилья за всю историю России, включая исторический советский период. Вместе с тем мы планируем в этом году построить жилья не меньше, чем в прошлом, и сделать акцент на строительстве и вводе в эксплуатацию многоквартирных домов. По итогам первого полугодия 2023 года предельная площадь жилья, которое можно построить на территории России, составляет 412 млн кв. метров. Около 151,2 млн кв. метров сейчас находится в стадии строительства, а с января по июнь выданы разрешения на строительство 22 млн кв. метров. Вместе с тем мы по-прежнему заинтересованы в том, чтобы наращивать градостроительный потенциал.

Председатель Правительства РФ также поручил Минстрою подписать с регионами меморандумы об увеличении градостроительного потенциала к 2030 году до 500 млн кв. метров. В этих документах заложены необходимые показатели по увеличению градпотенциала, а также количества вовлеченных в оборот земельных участков для жилищного строительства, в том числе за счет комплексного развития территорий. Это механизм, в рамках которого ведется строительство не только новых районов, но и инфраструктуры в них.

Индекс доступности жилья в последние годы, по данным Центробанка, снизился. Насколько оправданным является иногда даже кратный рост цены за квадратный метр на первичном рынке? Планируется ли каким-то образом регулировать цены на стройматериалы и на конечный продукт — жилье?

Сегодня стоимость квадратного метра жилья отвечает спросу на рынке недвижимости. Вместе с тем цена формируется на рыночных условиях, министерство проводит мониторинг цен, но прямым образом не может на них повлиять. Основным инструментом регулирования цен на жилье с нашей стороны является создание достаточного предложения на рынке. В последнее время мы замечаем рост выданных разрешений на строительство и увеличение градостроительного потенциала, что формирует задел по увеличению строительства на будущие периоды. Можно сказать, что в какой-то степени работа всего строительного комплекса нацелена на увеличение предложения для покупателей недвижимости. Это и сокращение инвестиционно-строительного цикла, и цифровизация строительных процессов, и создание удобных условий для развития отрасли, работы застройщиков, от которых в большей степени и зависит обстановка на рынке продажи недвижимости.

В последние годы соотношение МКД и ИЖС в структуре ввода все больше смещается в сторону индивидуального жилья. Однако при этом многие эксперты говорят о непрозрачности данного сегмента рынка и неразвитости инфраструктуры, что часто ведет к тому, что индивидуальные дома используются населением в качестве дачи. Какие меры принимает Минстрой России для развития ИЖС?

В последние годы наблюдается тенденция на смещение ввода жилья к индивидуальному жилищному строительству. Строительство собственных домов востребовано у россиян, и мы намерены поддержать это стремление, оптимизировать законодательную базу, создать для граждан условия для комфортного проживания в собственном жилье. Для этого Минстрой реализует социально-экономическую инициативу Правительства России «Мой частный дом».

Сегодня все льготные ипотечные программы распространены на цели ИЖС. Кроме того, принят закон, предусматривающий возможность строительства ИЖС с привлечением средств дольщиков по аналогии с многоквартирными домами. Сейчас мы совместно с Банком России, заинтересованными ведомствами, а также участниками рынка прорабатываем новый механизм строительства объектов ИЖС. Планируется, что средства граждан будут привлекаться на счета эскроу, подрядчик со своей стороны выполняет строительные работы с привлечением средств корпоративного кредитования, являющегося аналогом проектного финансирования.

«ПРИНЯТЫЕ МЕРЫ ПОЗВОЛИЛИ НАРАСТИТЬ ДОЛЮ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ СТРОЙМАТЕРИАЛОВ ДО 94,3%»

Прошло больше года после ухода многих западных компаний с российского рынка. В том числе это коснулось строительной отрасли. Как вы оцениваете проведенную работу по части импортозамещения в промышленности строительных материалов и в вопросе внедрения ТИМ?

В 2022 году мы столкнулись с принципиально новым вызовом, на который надо было ответить в короткие сроки и перестроить работу. В части импортозамещения принят ряд документов. Так, обеспечен ускоренный вывод на рынок ввозимых или новых отечественных строительных материалов, изделий и конструкций за счет упрощения процедуры подтверждения пригодности их использования.

Кроме того, работаем над развитием собственных производств совместно с коллегами из Минпромторга. В этом году я посетил лифтовый завод в Санкт-Петербурге, стекольный завод в Рязанской области, встречался с разработчиками проектов уличного освещения. Вместе с бизнесом принимаем решения по расширению линеек выпускаемого оборудования, локализации продукции, цифровизации производства.

Мы утвердили изменения в методику определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта, сноса объектов капитального строительства, работ по сохранению объектов культурного наследия, а также приняли меры поддержки для разработчиков отечественного программного обеспечения. Так, на сайте Минстроя размещен верифицированный перечень российского ПО. Комплексная работа ведется совместно с Минцифры России. Сформулированы ключевые направления и предложения по проектам, соответствующим запросам отрасли. В рамках центров компетенций, закрепленных за Минстроем России, сформирован ИТ-ландшафт стройкомплекса, линейка российских цифровых решений, закрывающих все процессы строительных организаций и все этапы жизни объектов капитального строительства.

Совместно с НОСТРОЙ запущен портал с цифровым каталогом импортозамещения строительных ресурсов.

Эти и другие меры позволили нарастить долю отечественных стройматериалов до 94,3% при возведении объектов жилищного строительства и до 93,3% при строительстве социальных объектов.

Так, при строительстве и эксплуатации кампусов мирового уровня, реализуемых в рамках постановления Правительства РФ по нацпроекту «Наука и университеты», планируется использовать отечественные технологии информационного моделирования.

Минстрой России ведет активную работу с дружественно настроенными странами. Расскажите о том, как складывается это взаимодействие в части решения кадрового вопроса, ввоза необходимых стройматериалов и по другим вопросам?

Несмотря на санкционное давление и перестройку работы части строительного комплекса в связи с изменениями цепочек поставок стройматериалов, Минстрой активно работает над налаживанием новых контактов с зарубежными государствами. Например, в части ввоза строительных материалов сейчас ведется разработка технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий на территории Евразийского экономического союза. Он позволит снизить технические барьеры в торговле и обеспечить свободное перемещение качественных и безопасных стройматериалов и изделий на территории стран ЕАЭС.

Кроме того, в мае подписан Меморандум о сотрудничестве в области строительства между Россией и Кубой, в рамках которого планируется модернизировать заводы и предприятия по производству стройматериалов и оборудования и провести подготовку кадров для строительного сектора.

На развитие кадрового потенциала нацелено также и проведение третьего Международного строительного чемпионата, который состоится в этом году с 17 по 20 октября в Санкт-Петербурге. Запланировано участие специалистов из 40 стран, будут проведены заседания рабочих групп по строительству, инфраструктуре и ЖКХ в рамках межправительственных комиссий, а также интеграция форума Россия — АСЕАН «Умные города» и подписание соглашений. Одна из целей мероприятия — формирование эффективной производственной кооперации в рамках ЕАЭС и других государств.

«Я ВОСПРИНИМАЮ ЛЮБЫЕ СЛОЖНОСТИ КАК ВЫЗОВ»

Ирек Энварович, учитывая, что наше интервью проходит накануне Дня строителя, хочется задать несколько личных вопросов. Прежде всего, что для вас строительство? Почему вы решили связать свою жизнь с этой отраслью?

Отрасль строительства — это непростая работа, и результат всегда достигается непросто, тем не менее я воспринимаю любые сложности как вызов. Когда, пройдя через тернии, ты получаешь результат в виде жилых, социально-культурных или промышленных объектов, это всегда восхищает и настраивает на будущие свершения.

Вы защитили диссертацию на тему «Методы формирования экономической стратегии антикризисного управления строительной организацией». Сейчас такое время, когда ваши знания пригодились для поддержки строительного комплекса. Какие меры поддержки строительной отрасли, по вашему мнению, можно назвать эффективными? Какие еще мероприятия необходимо провести для развития отрасли?

В 2021-2022 годах мы, например, столкнулись с ростом цен на строительные ресурсы. Здесь потребовалась дополнительная поддержка стройотрасли. Совместно с правительством тогда были приняты меры, выпущено постановление №1315. Этот документ позволил компенсировать дополнительные расходы застройщиков, связанные с удорожанием строительных материалов по госконтрактам. Дополнительно в феврале 2022 года было опубликовано распоряжение 292-р, которое позволило еще выделить средства из резервного фонда на удорожание строительных ресурсов.

Беспрецедентная финансовая поддержка была оказана в рамках инициативы «Инфраструктурное меню», запущенной в январе 2022 года. Главный инструмент — инфраструктурные бюджетные кредиты. Планируется, что объем средств с 2022 по 2025 год составит 1 трлн рублей. Инициатива должна поспособствовать вводу жилья в том числе. Благодаря ИБК мы рассчитываем ввести более 130 млн кв. метров жилья.

Эти меры позволили продолжить строительство важных социальных объектов. Теперь мы понимаем, что готовы и к подобным ситуациям, способны их прогнозировать, анализировать и оперативно на них реагировать.

Что касается некризисных моментов, вся работа министерства направлена на развитие строительной отрасли и экономическое развитие России. Сейчас активно работаем над сокращением инвестиционно-строительного цикла, убираем часть процедур и согласования при строительстве, добавляем новые инструменты для развития социального и жилищного строительства, обновления городской инфраструктуры.

Например, заработали специальные казначейские кредиты. К настоящему моменту на штабе уже одобрили заявки 73 регионов на общую сумму 45,6 млрд рублей для закупки 5,7 тыс. автобусов. Таким образом удастся улучшить систему общественного транспорта, а значит, повысить транспортную доступность, как правило, новых районов, в которых можно развить жилищное строительство, а также построить школы, детские сады, больницы. Здесь все работает во взаимоувязке.

Кроме того, распределили 25 млрд рублей СКК между четырьмя новыми регионами на модернизацию систем теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения. Из-за большой изношенности сетей это направление работы имеет огромное значение. Перед нами стоит задача — повысить качество жилищно-коммунальных услуг в новых регионах.

Вместе с тем одобрили заявки 11 дальневосточных регионов для реализации мастер-планов городов на сумму 29,8 млрд рублей — в общей сложности там будет реализовано более 100 инфраструктурных проектов, которые направлены на улучшение качества жизни граждан и развитие экономики федерального округа.

Как вы считаете, что важнее в кризисный период — роль личности или командная работа? Как вы относитесь к системе ручного управления?

За годы работы в строительной отрасли, безусловно, пришлось столкнуться с кризисными ситуациями. Это и коронавирусные ограничения, и вопросы, с которыми наша страна сталкивается сейчас на международной политической арене. Период кризиса — всегда время новых возможностей. В такие моменты особенно важна командная работа. Руководство Минстроя работает над оптимизацией процессов работы в министерстве, но вместе с тем всегда есть вопросы, которые требуют личного контроля. Это строительство некоторых масштабных объектов, тех объектов, которые требуют принятия оперативных решений.

В одном из интервью вы сказали: «Любой руководитель, если он медленно принимает решение, обречен на неуспех — надо успеть быстро проанализировать, принять решение. Иногда, возможно, неправильное — невозможно всегда принимать только правильные решения, так не бывает, такова жизнь. Вопрос лишь в том, чтобы ты успел вовремя это решение скорректировать». Какими еще качествами, по вашему мнению, должен обладать грамотный управленец?

Сегодняшняя ситуация требует постоянного вовлечения в работу практически в круглосуточном формате. В эти моменты особенно важна коллективная работа, включение всех органов власти и отраслевого сообщества в принятие оперативных решений. Именно в таких условиях, как сейчас, руководителю и удается в полной мере открыть свои качества. Грамотный управленец в первую очередь должен не бояться ответственности и вызовов, которые перед ним ставит отрасль, уметь расставлять приоритеты при решении задач, быть гибким, чтобы адаптироваться к меняющимся условиям, но при этом команда имеет большое значение.

Какой совет можно дать молодежи, решившей связать свою жизнь со строительным делом? Как вообще мотивировать молодых людей приходить в отрасль?

Учиться нужно каждый день, очень много изменений постоянно происходит в строительной отрасли, за которыми важно успевать. В нашей работе нужно уметь быть гибким в применении технических решений, и жестким во всем, что касается безопасности.

Минстрой России в свою очередь также заинтересован в том, чтобы мотивировать молодежь работать в строительной отрасли, мы активно работаем в этом направлении.

Для популяризации строительных процессов в том числе проводится Международный строительный чемпионат, о котором я сказал ранее. Кроме команд от организаций и независимых участников, на мероприятие приглашены обучающиеся профильных вузов и колледжей, а также команды школьников 9-10-х классов. Для них будет организована специальная «Школьная лига». Ребята смогут принять участие в «симуляции», максимально приближенной к реальным рабочим процессам.

Также в этом году заработал Молодежный совет Минстроя России, работа которого будет направлена и на создание условий для профессионального развития и вовлечения молодых специалистов.