В рамках совещания состоялось обсуждение предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в сфере ЖКХ и реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе в отношении износа коммунальной инфраструктуры и проведения капитального ремонта жилищного фонда, их синхронизацию с федеральным проектом «Формирование комфортной городской среды».

Несмотря на то, что одной из важных проблем является высокий уровень износа объектов и систем коммунальной инфраструктуры, Глава Минстроя России отметил успешное прохождение осенне-зимнего периода 2020-2021 годов и оперативное устранение коммунальных аварий в ПФО, средний показатель составил не более часа.

По словам Министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина, в настоящее время в регионах ПФО введено в эксплуатацию 2,3 млн кв. м жилья. По программе переселения из аварийного жилья в рамках федерального проекта до 2024 года в ПФО должно быть расселено 1,97 млн кв. метров и переселено 126,3 тыс. человек. На эти цели в федеральном проекте до 2024 года предусмотрено 70,75 млрд рублей.

Кроме того, участники совещания рассмотрели итоги реализации программы «Стимул». Всего в программе участвует 13 субъектов ПФО. Заявка Республики Марий Эл не прошла отбор из-за несоответствия представленных документов установленным требованиям. К реализации запланированы 45 объектов, размер субсидии из федерального бюджета составляет 7,5 млрд рублей.

В мероприятии также приняли участие представители Управления Президента РФ по внутренней политике, Правительства РФ, Федерального Собрания РФ, Минфина России, а также главы административных центров регионов ПФО, лидеры всероссийских организаций по развитию местного самоуправления и экспертное сообщество.