Новое образовательное направление реализуется на базе Сахалинского государственного университета. Его цель – обучение навыкам проектного управления в строительной отрасли. Комплексная школа основана на работающей в Сахалинской области фабрике строительных процессов. Обучение подразумевает посещение реальных стройплощадок и создание цифровой модели управления объектом на выходе. Применение данного подхода позволило за короткое время организовать цифровой мониторинг строительства на сотнях объектов Сахалинской области.

«Перед отраслью стоит задача по подготовке квалифицированных специалистов. Совместно с профессиональным сообществом сейчас формируем Единую научно-исследовательскую систему профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации. Сегодня посмотрел школу заказчика на Сахалине — это первый в России опыт практико-ориентированной переподготовки специалистов в сфере госзаказа. Это направление необходимо дальше развивать и масштабировать на всю страну», – отметил глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Учебная программа, рассчитанная на 72 часа, делится на такие модули как «Управление проектами в строительстве», «Технологии бережливого производства», «Изменения в строительном законодательстве», «Охрана труда в строительстве» и другие. Учебный курс опирается на успешный опыт Сахалинской области по управлению объектами капитального строительства.

Региональная инвестиционная карта в сети Интернет содержит информацию о предлагаемых 500 инвестиционных проектах, транспортной и инженерной инфраструктуре, перспективных строительных площадках и земельных участках.

«На карту нанесены 370 строительных площадок на 6 млн кв. м жилья в перспективе. По каждому участку представлена вся информация, необходимая инвестору для принятия решения. Сюда заносятся сведения, связанные с логистикой, транспортом, инженерной инфраструктурой. Мы готовы поделиться опытом со всеми желающими как по созданию карты, так и по «Школе заказчика». Приглашаем к нам всех заинтересованных», – рассказал губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко.

Также в ходе встречи министру представили проект Экополиса, в рамках которого предполагается строительство около 1 млн кв. м жилья, и проекты индивидуального жилья, которое будет строиться для молодых семей и участников боевых действий.