Министр подчеркнул, что страны-участницы СНГ связывают общие цели и задачи государственной и политической важности по созданию благоприятных условий для развития бизнеса, а строительные комплексы этих стран занимают достойное место в экономике каждого из своих регионов. При этом, так как стройка имеет мультипликативный эффект, то работа органов государственной экспертизы, имеющих наивысший технический и интеллектуальный потенциал, становится особенно важной для развития территорий и внедрения новых технологий.

«В России сегодня реализуется огромный объем строительства, что невозможно без участия экспертных органов и повышения их эффективности, ухода от сугубо контрольных функций. Уже больше 6800 норм мы сделали добровольными, создаются условия для оптимизации стоимости бюджетного строительства с учетом повышения цен на строительные ресурсы. Происходит цифровая трансформация, внедрение XML-форматов, что значительно видоизменяет работу и задачи эксперта. Институт экспертизы становится общим банком знаний и эффективных решений, которые распространяются повсеместно, а также играет консолидированную роль при обмене опытом и знаниями уже в рамках совместной работы со строительными комплексами стран СНГ», - отметил Ирек Файзуллин.

Начальник Главгосэкспертизы Игорь Манылов подчеркнул, что активное вовлечение общественных, образовательных, научных институтов и организаций, объединение усилий, совместная работа как на национальном, на и на межгосударственном уровне имеют колоссальное значение.

«2021 год по предложению Туркменистана был объявлен Годом архитектуры и строительства в СНГ. Год еще не окончен ни в календарном, ни в содержательном смысле: впереди у нас еще множество важных совместных мероприятий, но я надеюсь, что уже на площадке нашей Международной конференции в ходе диалога и дискуссий мы найдем немало ответов на общие, интересующие всех нас вопросы. Работа по созданию материальных ценностей наших стран и развитию их территорий должна быть осмысленной, рациональной и разумной, для чего, кроме прочего, мы трансформируем и усиливаем органы экспертизы. Эксперты также должны поддерживать духовную и культурную, историческую составляющую процессов развития, чтобы наши страны не потеряли свою идентичность в процессе решения важных, но насущных и материальных вопросов», - заметил Игорь Манылов.