«В целом, «вхождение» субъектов в зимний период идет опережающими темпами относительно прошлых лет. Возможность более раннего начала отопительного сезона была создана давно. В этом году многие субъекты воспользовались этим правом, и сами приняли решение о запуске отопления, начав его в среднем на 1-2 недели раньше», - подчеркнул в своем выступлении Министр строительства и ЖКХ РФ.

На сегодняшний день отопительный сезон начался на территории всей страны, за исключением отдельных муниципальных образований Северо-Кавказского и Дальневосточного федеральных округов в связи с сохранившимися на их территории теплыми погодными условиями. Общий уровень готовности по объектам жилищно-коммунального хозяйства, сетевого комплекса и жилищного фонда составляет 99,4%, запасы топлива сформированы на 98,5%. На подготовку к прохождению текущего отопительного периода из региональных бюджетов направлено 172,8 млрд рублей. Эти средства нацелены на создание необходимых запасов топлива, проведение ремонтов основного и вспомогательного оборудования.

Также Ирек Файзуллин отметил, что по сравнению с прошлым годом средний срок устранения аварий сократился с 10,6 до 8,8 часов. «Вопросы прохождения отопительного сезона находятся на постоянном контроле у региональных штабов. На федеральном уровне Минстроем России совместно с Минэнерго и Ростехнадзором регулярно проводятся заседания Правительственной комиссии», - доложил Министр.

В 2020 году Минстроем России запущена Система мониторинга и контроля устранения аварий и инцидентов на объектах ЖКХ.
Система работает во всех регионах и позволяет собирать информацию о происшествиях на объектах жилищно-коммунального хозяйства. В настоящее время совместно с Фондом ЖКХ система дорабатывается для получения более детальной информации, что в дальнейшем позволит переходить к более предметной оценке причин возникновения аварий, планирования необходимых работ, а также принятия взвешенных тарифных решений.

Глава Минстроя России доложил о ходе реализации федеральных проектов. Например, в рамках проектов «Чистая вода» и «Оздоровление реки Волга» в этом году реализуется порядка 300 проектов, призванных реально повысить надёжность и качество оказания услуг водоснабжения и водоотведения. В пяти субъектах Российской Федерации реализуются проекты комплексной реконструкции коммунальной инфраструктуры по программе «60 плюс». Так, в городе Белово Кемеровской области с численностью населения 70 тыс. человек запустили новую тепломагистраль, которая не только дает возможность напрямую от теплоэлектростанции обеспечивать теплом и горячей водой жилой фонд, объекты социальной сферы и предприятия, но и позволяет отказаться от необходимости ежегодно завозить 200 тысяч тонн угля и вывозить 11 тысяч тонн золы по городским улицам. На территории города Ясный Оренбургской области с численностью населения 15 тыс. человек, с использованием средств Фонда ЖКХ введена в эксплуатацию блочно-модульная котельная мощностью 74 МВт.

Ирек Файзуллин рассказал также о расселении граждан из аварийного жилья - на сегодняшний день расселено более 95 тысяч человек из запланированных 130 тысяч. Четыре региона уже завершили программы расселения (г. Санкт-Петербург, г. Севастополь, Сахалинская область и Карачаево-Черкесская Республика), еще 5 регионов планируют завершить программы до конца 2021 года (Республика Адыгея, Кабардино-Балкарская Республика, Чеченская Республика, Магаданская область, Саратовская область). Для этих регионов разрабатывается новая программа, в которой будут использоваться инструменты комплексного развития территорий. На ее реализацию в проекте федерального бюджета на 2022-2023 годы предусмотрено 45 млрд. рублей.

В заключении своего выступления Министр строительства и ЖКХ РФ доложил о выделении регионам инфраструктурных бюджетных кредитов, порядка 100 млрд. рублей из которых будут направленны только на развитие коммунальной инфраструктуры. Помимо этого, завершается разработка необходимой нормативной правовой базы для запуска механизма предоставления Фондом ЖКХ поддержки коммунальным предприятиям с привлечением средств Фонда национального благосостояния. Данные меры позволят нарастить темпы модернизации коммунальной инфраструктуры и также обеспечить бесперебойное прохождение ОЗП.