Кирилл Поздняков: Михаил Александрович, с одной стороны, хочется Вас поздравить, а с другой посочувствовать. Все-таки достались Вам такие сферы. Ой, непростые, мягко говоря.
Михаил Мень: 8 лет назад мне тоже казалось, что немного страшно. Когда я прибыл на территорию Ивановской области, после того как я работал в мэрии Москвы, заместителем мэра Москвы. Совсем разный подход, разные субъекты Российской Федерации. Но ничего, в конечном итоге удалось стабилизировать этот регион. Я думаю, что мы и здесь попробуем тоже добиться результата. Я начинаю с чистого лица и могу говорить о некотором принципе равноудаленности, и задача для нашего нового министерства - создание адекватных, современных правил игры, формирование нормативно-правовой базы. Здесь нужны и современные, и креативные решения и в строительстве, и в ЖКХ.
Кирилл Поздняков: Ну вот такая цифра, достаточно крупная на мой взгляд. 250 млрд рублей - это долги потребителей за коммуналку. Не придется ли здесь какие-нибудь карательные меры принимать?
Михаил Мень: Это общие долги и физических и юридических лиц. Здесь мы будем работать над повышением собираемости, над увеличением ответственности УК, ресурсоснабжающих организаций . Есть 2 точки зрения: одна – лицензирование управляющих компаний, вторая – создание СРО, которая и будет внутри себя регулировать работу управляющих компаний. Я вспоминаю службу в вооруженных силах, когда, если один из взвода провинился, то всех гоняют по плацу и разъясняют, что это происходит из-за рядового такого-то. И принцип СРО в данном случае, он примерно такой же. То есть если одна УК, которая входит в СРО, не справилась с задачами, если на них пошел вал обращений со стороны граждан, то СРО в праве убрать эту УК от исполнения функций и поставить временно исполняющую. Вот эти механизмы должны быть достаточно быстро выработаны, потому что люди этих механизмов ждут.
Кирилл Поздняков: На мой взгляд еще один очень важный момент есть. Главное, чтобы люди поверили в то, что происходит. То есть не питались по-прежнему патерналистскими настроениями, из серии, вот мы пойдем пожалуемся хорошему дяде на плохого дядю, и будет у нас все хорошо.
Михаил Мень: На самом деле Вы совершенно правы. Изменилось время. И люди должны понимать свою ответственность за то, что происходит в управлении их домом. И если люди не договорятся по созданию ТСЖ или по привлечению адекватной УК. Никакой мер, губернатор, и тем более министр, находящийся в Москве, здесь ничего предпринять не сможет. Здесь только самоконтроль. Вот я расскажу вам про еще один механизм, который мы разрабатываем, называется электронное ЖКХ. Там будет абсолютно вся информация. Потому что очень часто УК компании, пользующиеся своей безнаказанностью, не своевременно, неточно представляют отчеты своим гражданам. Иногда пользуются тем, что люди в доме не очень объединены. В общем-то никто не удосуживается контролировать платежи от неплательщиков, потому что их проще пересчитать на добропорядочных, законопослушных граждан.
Кирилл Поздняков: Повесить просто на другого человека.
Михаил Мень: Да. Вот из-за этого и возникают вопросы по общедомовым начислениям. Здесь нужно выработать другой подход. В конечном итоге, серьезный механизм решения этих проблем – это сопоставление счетчиков: общедомовых и тех, что стоят непосредственно в квартирах. И тогда уже не будет возможности ни у ресурсоснабжающей организации, ни у управляющей компании ничего… я уж извиняюсь.. химичить.
Кирилл Поздняков: Еще одна тема весьма и весьма острая. Коррупция в сфере ЖКХ чудовищная. Кого и как будете бить по рукам?
Михаил Мень: Если говорить о коррупции непосредственно чиновников муниципальных, которые в первую очередь и отвечают за ЖКХ на территории - то это уже зона ответственности местных властей. Наша задача сделать максимально прозрачными процессы.
Кирилл Поздняков: Ну, в строительной сфере тоже с этим делом не все хорошо.
Михаил Мень: Здесь даже сложнее. Здесь очень внимательно нужно следить за ценообразованием. Высокая стоимость она же начинает формироваться не во время стройки, а во время формирования проектно-сметной документации. Очень серьезные проблемы возникают с коммуникациями, и цена колеблется и 20 и 30 %, а есть и гораздо больше стоимости квадратного метра жилья будущего, в коммуникациях. Вот здесь порой прячутся и коррупционные схемы.
Кирилл Поздняков: Ну и не забудет про то, что в первую очередь влияет на цену. Это откаты, цена земли и так далее. С этим, на ваш взгляд, что-то удастся сделать?
Михаил Мень: Я вообще подумал бы в будущем под комплексную застройку найти способы… Может быть я скажу какую-то крамольную вещь.. способы предоставления бесплатной земли для застройщика. Потому что сегодня, что получается, землю все равно приходится выделять на конкурсной основе. Объявляются аукционы. Есть целые группировки, так называемых барсеточников, мы их так называем. Которые специализируются на участии в любых аукционах и конкурсах. Они не собираются ничего строить, ни за что отвечать. Они просто занимаются вымогательством денег с тех, потенциальных победителей, которые собираются реализовывать тот или иной проект. И вот эта ситуация очень серьезно поднимает и цену за эти земельные активы, и в конечном итоге, ложится на карман гражданина.
Кирилл Поздняков: А что Вы считаете справедливой ценой за 1 кв. м. Вот квартира за 1 млн или может быть чуть-чуть меньше – это может стать реальностью в России?
Михаил Мень: Ну на примере целого ряда регионов можно говорить, что это вполне реалистично. Просто нужно найти немножко другие подходы, для того, чтобы снизить затраты инвестора, которые вкладывается в жилищное строительство. А вообще, в идеале, подводить коммуникации к этим крупным территориям, на которых будет вестись комплексная застройка.
Кирилл Поздняков: Вы понимаете, что находясь на своей новой должности, вы неизбежно столкнетесь с давлением строительного лобби.
Михаил Мень: Я прекрасно понимаю, но несмотря на то, что я профессиональный строитель. Я машинист башенного крана 4-ого разряда, и 2 года работал, и знаю процесс изнутри. Я не являюсь представителем этого строительного сообщества. Я понимаю, что определенное давление будет. Но я думаю, что мы выдержим это давление. И в конечно итоге все увидят наше желание сделать понятными и прозрачными правила игры, и тогда никакого давления на власть не нужно будет оказывать, а можно будет идти в регионы и спокойно строить.
Кирилл Поздняков: Спасибо огромное, что нашли время для «Итоговой программы».