Интервью Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаила Меня программе «Познер» (Первый канал)
«Проблема ЖКХ – безусловно, очень тяжелая, - признал в эфире программы "Познер" министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень. - Но у нас тесть план действий, он доложен Президенту страны, он одобрен, и мы уже начали по нему действовать».
По словам министра, одной из главных проблем в сфере ЖКХ является управление многоквартирными домами. "Получилось, что эта сфера – абсолютно нерегулируемая, что мы оставили людей один на один с управляющими компаниями, и люди не справились, - заметил он. – Появилась необходимость найти способ влияния государства на управляющую компанию, в связи с этим в Госдуму внесен закон о лицензирование управляющих компаний". При этом Михаил Мень подчеркнул, что закон о лицензировании, "безусловно, не панацея, но это возможность навести хоть какой-то порядок в сфере управления многоквартирными домами".
Говоря о финансировании сферы ЖКХ, министр сообщил, что по экспертным оценкам, на модернизацию этой отрасли необходимо по 500 миллиардов рублей в год в течение 15-20 лет. "Один путь решения этой проблемы – поиски источников финансирования в федеральном бюджете, - заметил Михаил Мень. – Но весь мир идет по другой схеме – схеме частного инвестирования в отрасль".
Министр отметил, что в этой сфере инвесторам вполне можно рассчитывать на реальную прибыль, но для этого "не хватало одного – долгосрочных тарифных решений". "На сегодняшний день принят закон, определяющий, что с 2016 года все регионы переходят на долгосрочные (5 лет) тарифные решения, - сообщил он. – Кроме того, в начале года утвержден типовой проект концессионного соглашения, где прописано, что формула тарифа закладывается на все время концессионного соглашения, к примеру, на 25 лет".
Отвечая на вопрос, не вызовет ли недовольство населения России то, что жилищно-коммунальное хозяйство Крыма будет восстанавливаться и модернизироваться в приоритетном порядке, Михаил Мень заявил: "Мне кажется что историю, которая происходит на наших глазах, не стоит мерить только бюджетными деньгами. И я уверен, что большинство согласится с тем, что Крым надо поддержать, тем более, что это – перспективный субъект Российской Федерации, который в будущем вполне может стать донором".
Первый канал Полный текст интервью
