Проектом федерального закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» на программу «Развитие туризма» в 2022 году предусмотрено 52, 97 млрд рублей, в 2023 году – 57, 950 млрд рублей, в 2024 году – 57, 47 млрд рублей.

«На реализацию программы предусмотрен значительный объем средств, которые определяют масштабные цели по развитию туристической отрасли в целом. Для максимального исполнения обязательств, возложенных на наше ведомство как куратора программы, мы уже сейчас приступили к отработке системности во взаимодействии со всеми исполнителями госпрограммы, что позволит нам в 2022 году не тратить время и максимально эффективно включится в процесс по реализации всего запланированного», - отметил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Государственная программа «Развитие туризма» представлена тремя федеральными проектами: «Развитие туристской инфраструктуры», «Повышение доступности туристских услуг» и «Совершенствование управления в сфере туризма», входящими в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства», а также комплексом процессных мероприятий «Обеспечение системы управления в сфере туризма».

Реализация госпрограммы начнется в 2022 году и продлится до 2030 года.

Ее ключевыми целями станут обеспечение граждан современной туристической инфраструктурой, создание и внедрение системы поддержки общественных и предпринимательских инициатив, создание условий для поездок по стране в условиях комфортной и безопасной туристической среды и внедрение цифровых решений, обеспечивающих доступ к информации о возможностях отдыха внутри страны, а также к туристическим цифровым сервисам. Помимо этого, цели госпрограммы направлены на создание сквозной системы финансовой и нефинансовой поддержки, направленной на развитие экспорта туристских услуг, увеличение числа рабочих мест и повышение кадрового потенциала туристической отрасли, реализация мероприятий по цифровизации государственного управления в сфере туризма и усовершенствование госуправления в сфере туризма.