В 2020 году на номинацию «Вокруг меня» было подано 5337 проектов. Он получила большой отклик среди участников в категории «от 14 до 17 лет» — от них было подано 1784 заявки. В четвертьфинал прошли 3387 инициативы, а отобраны в полуфинал — 154, причем 40 из них поступили от ребят в возрасте до 18 лет. Из числа полуфиналистов в финал прошли по 10 проектов в двух возрастных категориях: от 8 до 18 лет и от 18 лет.

Народное голосование – важная часть последнего этапа конкурса, результаты которого учитываются при определении победителей. Оно завершится 13 ноября 2020 года. Выбрать понравившуюся инициативу в любой из номинаций и проголосовать за нее можно по ссылке: https://dobro.ru/vote

Параллельно с голосованием на портале конкурса будет проходить заочная оценка работ федеральным жюри. Каждый проект оценят три члена жюри из числа представителей НКО, лидеров мнений в сфере добровольчества и благотворительности, СМИ и топ-менеджмента социально ответственного бизнеса.

«Хотя 2020 год был далеко не простым, число заявок на конкурс год к году выросло практически в два раза. Особенно приятно осознавать, что свои заявки подают и дети, и молодые ребята в возрасте до 18 лет, что они тоже не остаются равнодушными к проблемам, выступают с инициативами по городской среде и экологии. Именно за проектами, которые сделаны активными людьми, знающими ситуацию на местах и понимающими, как сделать мир лучше – будущее», — отметил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Максим Егоров.

Имена победителей конкурса «Доброволец России – 2020» станут известны 5 декабря в Национальный день добровольца (волонтера). Но награждение победителей — не конечная точка для конкурсантов, а начало нового и насыщенного этапа. На протяжении года лидеры социальных инициатив смогут в рамках участия в программе акселерации проектов конкурса работать с наставниками. Они получают возможность улучшить свои проекты и овладеть эффективными инструментами для личностного и профессионального роста.

Справочно:

Конкурс «Доброволец России» проводится Федеральным агентством по делам молодежи, Федеральным государственным бюджетным учреждением «Российский центр гражданского и патриотического воспитания детей и молодежи» и Ассоциацией волонтерских центров при поддержке АНО «Россия – страна возможностей». Конкурс «Доброволец России» реализуется в рамках федеральных проектов «Социальная активность» и «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образования».

В 2020 году конкурсу «Доброволец России» исполняется 10 лет. В юбилейный год на конкурс в целом подано 53 219 инициативы, что почти в два раза больше, чем годом ранее.

На протяжении десяти лет всероссийский конкурс «Доброволец России» собирает авторов лучших социальных инициатив и проекты, которые получают гранты на дальнейшее развитие. Участники и финалисты получают ценный опыт самопрезентации и публичных выступлений, а также коммуникации с представителями общественности, бизнеса, власти, НКО и неравнодушными людьми, вовлеченными в волонтерство. Они привлекают внимание к реальным социальным проблемам на примере реализации своих проектов и тем самым помогают делать жизнь в стране лучше. Грантовый фонд конкурса по инициативе Президента России Владимира Путина в 2020 году увеличен вдвое – до 90 млн рублей.