Программа предусматривает масштабную подготовку города Саранска к чемпионату и модернизацию муниципальной транспортной инфраструктуры, в том числе строительство и реконструкцию всей наземной инфраструктуры аэропорта. Новая транспортная стратегия Саранска – это возведение путепроводов и двухуровневой транспортной развязки вокруг «Мордовия-Арены», реконструкция дороги, которая соединит стадион, центр города и аэропорт, обновление железной дороги и многие другие транспортные решения.

Реконструкция аэропорта – отдельный масштабный проект подготовки города к ЧМ-2018. В настоящее время в аэропорту Саранска действует только одна взлетно-посадочная полоса класса «В», пригодная для взлета и посадки воздушных судов типа Ту-134, Ан-24, Як-42, Як-40, Ан-26 и вертолетов всех типов.По завершении реконструкции взлетно-посадочная полоса значительно увеличится, перрон расширится до 20 стоянок для воздушных судов, так что аэропорт сможет принимать самолеты Boeing 737-800, Airbus A320 и аналогичные им по массе.

Новое здание аэровокзала представляет собой двухэтажное прямоугольное здание, на первом этаже которого будут размещены функциональные зоны – зал ожидания, зал регистрации вылета и прилета, зоны обработки багажа, медпункт и помещения служебного назначения. В торце здания будет расположен зал для привилегированных пассажиров с отдельным входом. Второй этаж предназначен для зала ожидания вылета, комнаты матери и ребенка, технических и офисных помещения аэропортовых служб. Пропускная способность аэровокзала увеличится со 100 до 1360 человек в час.