В ходе рабочей поездки в Хабаровский край 30 июля глава Минстроя России Владимир Якушев провел совещание по реализации национального проекта «Жилье и городская среда» в регионе. В нем приняли участие врио губернатора Михаил Дегтярев, главы городов и районов края, застройщики, руководители банков, работающих местными строительными компаниями, а также в режиме ВКС из Москвы замглавы ведомства Никита Стасишин.

Владимир Якушев отметил, что согласно задачи, поставленной президентом страны, сформировать и отразить в паспорте национального проекта планы до 2030 года, Минстрою России предстоит масштабная работа с регионами.
«Прошу предельно внимательно отнестись к поддержке, которая заложена в федеральном проекте «Жилье» для его реализации. По программе «Стимул» будут распределяться средства для застройщиков до 2024 года. Акцент будет сделан на инженерной и транспортной инфраструктуре», - подчеркнул Владимир Якушев.
На совещании обсудили переход жилищного строительства на проектное финансирование, реализацию льготной ипотечной программы под 6,5%, субсидирование процентной ставки для застройщиков на цели строительства, ситуацию с обманутыми дольщиками. По состоянию на 23 июля по программе льготной ипотеки, которая действует до 1 ноября 2020 года, в Хабаровском крае принято 869 заявок и уже заключено 222 кредитных договора на 618 млн. рублей.
Говоря о показателях по вводу жилья, замглавы Минстроя России Никита Стасишин отметил, что необходимо обратить внимание на увеличение находящихся в стройке квадратных метров. «В Хабаровском крае в стадии строительства находится 432 тысячи кв. метров. В принципе, это всего на 1,2 % меньше, относительно прошлого года. Для того, чтобы выйти на исполнение показателей нацпроекта, нужно сосредоточится не только на текущем вводе, но и на формировании задела на последующие годы» - заявил Стасишин.
Относительно субсидирования процентной ставки для застройщиков Никита Стасишин отметил, что в этой программе пока участвует только один застройщик от Хабаровского края.
«В целом, в Хабаровском крае хорошие показатели по федеральному проекту «Жилье». Здесь серьезный строительный комплекс, поэтому, поставленные президентом задачи совместными усилиями мы реализуем» - резюмировал Владимир Якушев.